首頁 -> 內地

玉兔二號迎來月背最大坡度,在天邊發現“神秘小屋”

分享到:
2021-12-03 16:58 | 稿件來源:微信公號“我們的太空”

【字號:

2021年10月29日下午,玉兔二號從月夜甜美的酣眠中醒來,如期開始了它第36個月晝的探險之旅。

迎接它的第一個挑戰就是當前的復雜地形:東側大型撞擊坑密布,形成了C型包圍;西北方則是隆起坡度高達10°的群嶺搭配兩個撞擊坑,它們將玉兔二號牢牢地限制在“夾縫”中。

要想繼續西行,就必須實現突圍,但是西北側的大坡已經超出了玉兔二號的能力範圍,面對這有史以來最大的陡坡,駕駛員們不敢輕易涉險,只能選擇沿著較為舒緩的峽谷試探前行,以待合適時機進行突圍。

玉兔二號後續行駛路線月面態勢圖

盡管沿著正北偏東方向(紅色虛線所示)似有突圍的希望,但是駕駛員們也對後續路線略感擔憂。從等高線圖看,東北方向等高線雖然相對稀疏,但在視野盡頭處又隱隱有閉合之勢,也許仍會是一片陡峭地形,機遇和挑戰究竟誰會先來呢?繼續前行的選擇是對是錯? 在這充滿未知的月背區域,一切都有可能。

當前地形等高線圖

但是當前的地勢環境印證了那句話:狹路相逢勇者勝。橫下一條心的駕駛員控制著玉兔二號開始了一次爬坡挑戰。先是向東北一步直走移動7.9米,避開正北的兩個小坑的“攔截”,然後一個瀟灑的“S彎漂移”又向北前進了10.6米,最後一步又用一個5米的左轉彎精準“剎車”停在月午點。

月午點的感知圖像坐實了駕駛員們的擔憂,東北方向的等高線確實是閉合了,當前玉兔二號走到一處三面環坡的位置,下一步何去何從,著實讓駕駛員們左右為難。從等高線地形圖來看,雖然西北向的地形略為緩和,但最大坡度依然在7°左右。貿然向西北垂直翻越,不僅要面臨車體溜坡的風險,還要面對兩個大型撞擊坑攔截,坡脊後的地形也尚未見分曉,如果仍是陡峭坡度則無法完成休眠,到時可能會陷入山窮水盡的絕地。

眼看移動陷入僵局時,駕駛員又拿來月面態勢圖對照分析,突然眼前一亮,發現當前正北方三個撞擊坑的中間正好還存在著一片未知的區域,從中突圍或有一線生機,爬上去或許可以在這里休眠。經過一番激烈的討論和權衡後,駕駛員們決定北上爬坡,尋找突破重圍的可能。

月晝下午爬坡第一步

移動的指令發出去後,駕駛員們都屏住呼吸看著遙測,起步時玉兔車體有一個接近9°的挑頭,大家捏了一把汗,隨後坡度越來越緩,慢慢地控制在了3°以內,意味著玉兔二號爬坡完成,順利“突圍”!

隨後是正常的兩步走,安安穩穩來到了休眠點,駕駛員們終於稍微松了一口氣。可月背的地形就是這麽會調動人的情緒,當休眠點的地形建立出來後,大家又倒吸一口冷氣,原本以為前路已是柳暗花明,可四周密集的等高線在暗示著未來又將是一場嚴峻的戰鬥。駕駛員們面面相覷,大家內心已經有了默契,看來下個月的任務又被安排得明明白白了,咱們的玉兔依然會將探險繼續到底。

在月晝下午一路翻山越嶺的探險之余,駕駛員們沒忘了看看風景,他們操控玉兔二號對周圍的天際線實施了環拍。這是玉兔二號落月後首次擡頭環視四周,只見黝黑深邃的天空下,一圈曲折蜿蜒的山脈矗立在天月延展線上,給天與月的邊界鑲嵌上一圈層巒疊章的鎖邊,讓人不禁贊嘆宇宙的鬼斧神工。駕駛員們將圖片放大,一格一格慢慢欣賞。

突然,北側天際線處一個突兀的立方體引起了他們的注意,這個物體刺破了天際線的蜿蜒,仿佛憑空出現的“神秘小屋”,旁邊橫亙著一個大型“幼年”撞擊坑,那會是外星人迫降後建起的家嗎?還是前人探月的先驅航天器?  

天邊的“神秘小屋”

駕駛員們將這個發現告訴了科學家們,他們迫不及待地放大圖像,看著遠在天際的“神秘小屋”,開始放飛自己的想象,又立刻給駕駛員打電話,“這個東西好有意思!咱們去一探究竟吧!”

經過測量,天邊的“神秘小屋”距離當下位置約80米,預計經過兩到三個月晝的跋涉就可以到達目的地。宇宙的盡頭是什麽我們無從得知,但是天的盡頭是什麽還是值得未來幾個月一起期待的,感興趣的讀者們可以耐心等待,蹲一波後續。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)