首頁 -> 內地

美歐涉華對話對中國涉海“單邊行動”表關切,中國外交部回應

分享到:
2021-12-03 16:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月3日電  12月3日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,12月2日,美常務副國務卿舍曼、歐盟對外行動署秘書長桑尼諾在華盛頓主持“美歐涉華對話”第二次會議並發表聲明。聲明對中國在台海、東海和南海的“單邊行動”表示強烈關切。發言人對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

關於美歐雙方對中國在南海、東海和台灣海峽存在的所謂“單邊行動”表示關切,趙立堅表示,民進黨當局勾連外部勢力謀“獨”挑釁才是台海和平穩定的最大威脅,也是當前台海局勢緊張的根源。針對“台獨”分裂活動和外部勢力干涉,中方當然有必要做出堅決回應。美歐雙方應該做的是,恪守一個中國原則,謹言慎行,停止向“台獨”勢力發出錯誤信號。

關於東海和釣魚島問題,趙立堅指出,其實質是日方對中國領土的非法企圖和對中國主權的不斷挑釁。關於南海問題,其實質是有關國家對中國島礁的非法侵佔和域外勢力的干擾。中方所做的一切都是在維護自身權利,正當合法。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)