首頁 -> 國際

德國準外長揚言將“對華強硬” 德網民憂:她的無知會給德國造成損害

分享到:
2021-12-03 10:26 | 稿件來源:環球網

【字號:

即將上任的德國準外長貝爾伯克希望在外交領域采取與她的前任不同的做法。她在12月1日接受德國《日報》采訪時宣佈,將對中國采取更加強硬的路線。

記者註意到,在此次采訪中,除綠黨成員內部糾紛、艱難的政府聯盟妥協和氣候政策等內政問題外,貝爾伯克重點談及氣候變化領域的國際合作,以及與中國和俄羅斯的關係等外交政策。

在談及氣候變化問題時,《日報》記者問道:“拜登領導下的美國正試圖與中國合作。但在大多數問題上,華盛頓依賴對抗。妳也會這樣對待中國嗎?”對此,貝爾伯克稱,為瞭解決全球性問題,德中必須相互合作。但隨後她話鋒一轉,稱在其他領域兩國是競爭對手,尤其是在未來的技術領先地位方面。作為歐洲民主國家和跨大西洋民主聯盟的一部分,德國也在與中國進行系統性競爭。德國將尋求與民主夥伴的戰略團結,共同捍衛德國的價值觀和利益,並在德國的外交政策中耐心地宣傳這些價值觀。

德國新政府聯合執政協議中列出台灣、涉疆和涉港等涉華議題,在被問及“德國會否變得更具對抗性”時,貝爾伯克宣稱,“對話是國際政治的核心組成部分。但這並不意味著必須掩蓋事物或保持沈默。”她說,將分歧放在首位的外交政策與忽視衝突的外交政策一樣,都會導致僵局。她所追求的價值導向外交是對話和強硬的結合,並暗批即將卸任的過渡總理默克爾近年對中國人權問題保持沈默。

貝爾伯克稱,(在經濟上)歐洲不應小看自己,可以多利用共同市場這根杠桿,不過前提是德國身為歐盟最大國,不能再像過去一樣只顧自己的中國政策,而是所有27個成員國同心協力,追求一致的中國政策。

被問到是否打算抵制北京冬奧會時,貝爾伯克聲稱,的確有必要好好審視奧運,德國政府有多種應對方式,未來幾周一定會討論。在采訪中,貝爾伯克還建議歐盟禁止進口新疆生產的產品。德媒稱,這是9月大選後,貝爾伯克首次在采訪中重點談論對華政策。《明鏡》周刊稱,貝爾伯克宣佈將采取更嚴厲的對華政策,將導致德中關係更加緊張。有德國網民擔心,按照貝爾伯克的說法,未來德中將展開冷戰或貿易戰。還有網民表示,貝爾伯克在許多領域都缺乏經驗,她的無知會給德國造成太大損害。

在德國新政府公佈聯合執政協議後,中國外交部發言人趙立堅強調,台灣、涉疆、涉港等問題都是中國內部事務,歷屆德國政府均秉持一個中國政策。希望德國新政府繼續恪守這一政策,尊重中方核心利益,維護雙邊關係的政治基礎。希望德國新政府延續務實的對華政策,把精力用在推動中德各領域務實合作上。


【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”