首頁 -> 港澳 ->社會

薛永恒:港康碼是通關前奏 市民須實名登記

分享到:
2021-12-03 10:33 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

港康碼將於12月10日上午9時起開放給市民下載登記,兩大重要作用是支持香港防疫抗疫、助恢復盡快通關,滿足市民期望。香港特區政府創新及科技局長薛永恒今日(3日)在電台節目中表示,市民對通關有期望,下周開始接受申請的港康碼是通關的前奏。

薛永恒(香港中通社記者許其皓 攝)

薛永恒說,為減低防疫風險,市民須實名登記,提供住址資料及上載“安心出行”紀錄。他重申,港康碼下載時間與通關配額無關,市民毋須急於申請,政府會派外展隊在全港設置街站,協助市民下載。

薛永恒提到,如處所無規定食客使用“安心出行”,市民沒有掃描“安心出行”二維碼不違法,政府會信任市民。但如果上載他人的出行紀錄申請港康碼屬欺騙,要負法津責任。目前“安心出行”下載次數達694萬次,市民疫下已習慣使用智能電話,政府無計劃考慮研發其他出行紀錄工具,以免產生混亂,增加處所應用困難。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)