首頁 -> 內地

普京稱對當前俄中關系高水平感到滿意,中國外交部:贊賞

分享到:
2021-12-02 17:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月2日電   12月2日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,11月30日,俄羅斯總統普京在出席“俄羅斯在召喚”年度國際投資論壇時表示,莫斯科對於當前俄中關系的高水平感到滿意,願進一步推進俄中關系,使之更具戰略內涵。兩國關系非常穩定,是維護世界穩定的重要因素。俄羅斯不會像某些歐洲國家那樣,按照美國的“召喚”減少與中方的合作。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,中方高度贊賞普京總統對中俄關系的積極表態,今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年,在習近平主席和普京總統的戰略引領下,中俄關系始終秉持世代友好、合作共贏的締約初心,篤定前行。這是雙方基於兩國各自發展振興需要和世界發展大勢作出的戰略決策,不受國際風雲變幻的影響,不因一時一事而動搖。

汪文斌指出,在當前少數國家強化軍事同盟、構築各式各樣的意識形態和價值觀小圈子的背景下,中俄堅持結伴不結盟,不針對第三方,為紛繁復雜的國際形勢注入了寶貴的穩定性。中俄不是盟友,勝似盟友,為促進世界和平與發展提供了強大的正能量。

汪文斌強調,我們堅信,新時代的中俄關系將更加成熟、穩定、堅韌,雙方將繼續矢志不渝拓展背靠背戰略協作的深度和廣度,帶頭講平等、講誠信、講合法、講守法、講合作。在歷史的十字路口始終站在正確的一邊,為構建新型國際關系和人類命運共同體貢獻中俄智慧和中俄方案,共同引領人類進步潮流。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”