首頁 -> 國際

中國在非洲影響力排名第一,非洲人這樣說

分享到:
2021-12-02 11:36 | 稿件來源:環球時報

【字號:

“中非關係不是一天就發展起來的,更不是什麽人賜予的,而是中非風雨同舟、患難與共,一步一個腳印走出來的。”11月26日發布的《新時代的中非合作》白皮書中有這樣一段富有激情的話。正如白皮書所說,中國為非洲發展提供了力所能及的幫助,中國同時感謝非洲國家和非洲人民長期以來給予中國的大力支持和無私幫助。非洲知名民調機構“非洲晴雨表”近期發布的報告也顯示,中國在非洲影響力排名第一,這顯示出中非友誼歷久彌堅。在中非合作論壇第八屆部長級會議於塞內加爾首都達喀爾成功舉辦之際,記者采訪了非洲多國的普通民眾以及中國駐非企業和人員,聽他們講述中國在非洲的影響力是如何“一步一個腳印走出來的”。對西方國家挑撥中非關係的論調,他們都認為是無稽之談。

“我從中國師傅那里學到很多”

位於非洲中西部的赤道幾內亞面積2.8萬多平方公里,人口只有140萬,但在這個被中國人簡稱為“赤幾”的國家,中國元素無處不在。李楠是中國能建(中國能源建設集團有限公司)在赤幾的分支機構員工,從2013年至今已在赤幾工作了9年時間。李楠告訴記者,在首都馬拉博市無論是腳下的道路、路邊的政府辦公樓,還是社會福利住宅均是中國企業承建的;生活中中國超市、中餐館隨處可見,市場上的衣服、食品、電子商品都是“中國製造”。和萊索托一樣,當地老百姓在街上看到中國人就用中文打招呼,態度非常熱情。據介紹,當地學生學習中文的積極性也非常高。赤幾老百姓對中國人的友好熱情是發自內心的,特別是當他們感受到中國人的到來提昇了自己的生活品質之後。據李楠講述,中國能建下屬葛洲壩集團主要負責馬拉博市污水處理系統的修建,最初過程並不是十分順利。李楠說:“在項目實施初期,因為需要在市區鋪設大量污水管道,很多當地居民並不希望污水管道經過自己的住所,仍堅持用老式化糞池處理或者直接將污水排放街頭,在和當地百姓的溝通中,很能感受到他們對我們的排斥。”

面對這些實際問題,李楠和同事們頂著壓力堅持推進項目,先從同意鋪設污水管道的住家做起。隨著項目實施進展,接入管道的住戶越來越多。李楠說:“原先直接排在大街上的生活污水通過管網統一收集至污水處理廠進行處理後,大家發現鋪設污水管道的確改善了自家的環境衛生,房子周圍污水沒有了,道路變幹凈了,瘧疾等疾病也隨之減少。”李楠告訴記者:“在這個過程中,老百姓對我們的態度也從最初的不理解甚至不屑到真心接納我們,請我們上門鋪設。正是通過項目的實施,當地人看待中國人的思維方式及態度發生改變,他們對遠離祖國仍勤奮工作的中國人有了發自內心的尊重。”

37歲的發財是中國能建在赤幾的外籍員工西拉·辛登的中文名字。發財在污水處理廠工作5年多,他從一名普通的管道工做起,目前已經能協助中方人員進行簡單的機械設備修理。發財告訴記者:“我從中國師傅那里學到很多專業知識,這些經歷都是無法從其他地方得到的。不僅我個人從中國企業受益頗多,中國企業承建的項目也給當地百姓帶來更好的生活環境。中國之所以在非洲有這樣大的影響,正是因為有類似馬拉博污水處理廠這樣的項目、並通過與我們非洲人一起工作逐漸形成的。”

《新時代的中非合作》白皮書顯示,中國支持非洲將基礎設施建設作為經濟振興的優先發展方向,鼓勵和支持中國企業采取多種模式參與非洲基礎設施建設、投資、運營和管理。2016年至2020年,非洲開工建設的基礎設施項目總額近2000億美元,2020年中國企業實施的項目比已達31.4%。但對中非合作,西方媒體常常會用“中國為非洲製造‘債務陷阱’”“富國對窮國施捨”等奇談怪論橫加指責。談到這個話題,來自赤幾的發財覺得“不靠譜”,因為他的感受就是“中國在非洲的項目確確實實幫助到他和他身邊的人”。

在赤幾工作和生活9年,李楠對那些挑撥中非關係的言論不屑一顧,他表示:“製造挑撥言論的人很少前往非洲實地來調查,更無法深入到非洲百姓的生活之中,他們體會不到多年來中非合作給當地民生帶來的變化。每天發生在眼前的事實是,赤幾百姓從中國修建的道路、房建、水電等基礎設施中提昇了生活質量,通過中國製造的手機、電視等商品加強了聯系和對世界的瞭解,他們對中非關係都有積極的評價。”

“美國醫生走了,中國醫生一直堅守”

萊索托王國是非洲南部的一個內陸國家,人口約214萬,自然資源貧乏,經濟基礎薄弱。45歲的埃迪·切爾是萊索托北部萊里貝區的公立醫院——莫特邦醫院石膏治療室的技師,在他心目中在非洲全球影響力排名第一的國家非中國莫屬。他所在的莫特邦醫院也是萊索托國內第二大轉診中心,中國第15批援萊醫療隊隊員2020年12月17日開始在該院工作。

埃迪·切爾告訴記者:“我已經和6批中國醫療隊隊員工作合作過。自從新冠肺炎疫情暴發以來,美國等其他國家來援助的醫生因為疫情都走了,只有中國醫生一直在堅守,並派來抗疫專家團隊和新一批醫療隊員來幫助我們。中國是真正做到了無私幫助非洲人民。在我心里,中國的確是NO.1,因為只有中國是真正無私地幫助我們。”他還表示,非常希望有一天能通過國家交流項目到中國學習更先進的醫療知識,親身觀察中國的發展,並當面感謝那些曾幫助過萊索托百姓的中國醫生。

第15批中國援萊索托醫療隊的隊員都來自武漢的新冠肺炎定點收治醫院,他們擁有豐富的抗疫經驗。常樂是醫療隊中唯一的骨科醫生,負責診治骨科病人、骨科手術以及實習醫生的帶教工作。常樂告訴記者,與此前他在網上瞭解的信息不同,萊索託人民天性樂觀,對來自中國的白衣天使尤為親切友好。他和醫療隊隊員穿著工作服走在街上,常常會有萊索託人用中文問他們“吃了嗎”或說 “你好”。常樂說:“這里的人基本上都會說幾句簡單的中文,見面就主動用中文問候。很多病人在治療結束時也會用英語說,‘謝謝你,從中國來幫助我’。”

常樂還記得,今年9月有一個手掌外傷的患者,在當地醫院診治時醫生認為需要從手腕處截肢。“患者的哥哥曾接受我治療,他堅持要把弟弟送到我的門診。經過詳細的術前評估,我給出治療方案是可以不截肢,並確保患者手掌的大部分功能。手術成功後,患者激動地說,‘中國醫生是最棒的’。”類似的事情,常樂和其他隊員都經歷很多。正是中國醫生對當地患者一次次精心治療和耐心呵護,讓當地百姓信任中國醫生,信任中國。

《新時代的中非合作》白皮書顯示,向非洲國家派遣中國醫療隊是中非開展時間最長、涉及國家最多、成效最為顯著的合作項目之一。莫特邦醫院的雷姆菲肯醫生對中非之間的這種合作高度評價,他告訴記者:“尤其是對萊索托而言,在醫療合作方面,因為有來自中國的醫學專家,當地民眾受益頗多。我希望中非這樣的合作能長久持續下去。”他從來不對那些挑撥中非關係的言論感興趣,並且不明白為什麽有些國家會對中國進行惡意指責。雷姆菲肯說:“眾所周知,萊索托是一個發展中國家,缺少專業醫生,而中非合作可以幫助我們國家有更多專家,這對萊索托有很大幫助。”

不僅如此,中國援建萊索托的一家大型公立醫院今年春天也已動工,這是“中非對口合作醫院機制項目”之一。新的醫院設施更先進,對患者是個喜訊。此外,當地國家議會中心、國家A1公路的部分路段也由中國建築公司承建。常樂說:“當地基礎設施建設相對落後,大部分公路都缺少養護,坑窪不平,當地路政部門只好立起寫著‘pothole’(坑窪)字樣的路牌提醒來往車輛減速慢行。但中國企業修的路不僅路況好、道路標誌標線清晰,還配有太陽能路燈,非常受當地司機的認可。”

在出席中國政府援建當地醫院項目開工儀式時,萊索托首相馬喬羅致辭說,中方長期以來對萊經濟社會發展和民生改善提供大力支持,特別是在抗疫醫療物資、緊急糧援、能源電力、公路等基礎設施領域給予萊方無私援助,萊方對此深為感激。

“翻譯賈平凹作品只是剛開始”

2017年到中國河南大學讀碩士的埃及姑娘艾小英(米哈德·穆薩)今年翻譯出版了阿拉伯文版的《賈平凹散文選》。相關報道說,這是賈平凹的作品首次被翻譯成阿拉伯文出版。艾小英告訴記者:“雖然還不知道銷售數字,但這本書參加了開羅國際書展,還在沙特、阿聯酋等阿拉伯國家展銷,反響不錯。”

艾小英目前在西北大學讀博士,專業是戲劇與影視學。在埃及讀本科時,艾小英就讀的是漢語言學,她的職業目標是做一名漢語老師。談起幾年前的感受,她表示:“對大多數埃及人而言,中國是一個遙遠的國家,充滿神秘性,大家一提到中國就會想到中國龍。”現在,埃及人對中國人和中國商品一點都不陌生。艾小英說:“在埃及首都開羅有一個街區,開了很多家中國餐廳,很受當地人歡迎,尤其是炒麵和各種蓋澆飯。”她還提到,從2015年開始,到埃及的中國遊客越來越多,只是新冠肺炎疫情暴發這兩年,中國遊客才明顯減少。

艾小英說,埃及也有類似中國的皮影戲,所以,當她在西安看到皮影戲時,一下子就想起自己童年看皮影戲的場景。經過一番研究,艾小英認為,“起源於關中地區的皮影戲在成吉思汗時期流傳到西亞、中東和歐洲國家”,她甚至將此定為自己博士畢業論文的研究方向。在艾小英看來,一個國家的實力有很多內涵,從經濟實力上而言中國無疑是世界上經濟發展最快的國家。而文化傳播屬於軟實力,它並不是單一存在的,而是與一個國家的政治、經濟緊密結合。

在艾小英看來,中國在非洲的影響力逐漸加強,也是中國軟實力增強的體現。《新時代的中非合作》白皮書顯示,近年來,中國對約200部中國優秀視聽作品進行面向非洲的多語種譯制,在10餘個非洲國家舉辦中國電影展映展播活動,每年都有一定數量的非洲影片在中國電影節上展映。中國還在埃及等多個非洲國家設有中國文化中心,這些文化交流也給艾小英很大動力,她希望通過自己的努力加強中國人民與中東人民的相互瞭解。艾小英說:“翻譯賈平凹作品只是一個開始,未來我還會翻譯更多中國的文學作品,希望通過自己的研究和翻譯讓世界看到美好中國。”

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”