首頁 -> 台灣

洪都拉斯“變天”,曾表示要同台當局“斷交”的她宣佈獲勝,蔡英文緊急示好

分享到:
2021-12-02 10:30 | 稿件來源:環球網

【字號:

洪都拉斯大選官方結果尚未公,蔡英文的祝賀已經到了。

“中時新聞網”“中央社”等多家1日稱“友邦”洪都拉斯大選“變天”,反對黨候選人希奧瑪拉·卡斯特羅已宣勝選,該國執政黨候選人納斯裏·阿斯富拉承認敗選。“總統府”今日稱,蔡英文誠摯祝賀“友邦”洪都拉斯總統大選由卡斯特羅順利當選,期盼雙方“邦誼”持續友好深化雲雲。由於在競選中卡斯特羅曾表示勝選後將與中國大陸建交,與灣“斷交”,有島內網友諷刺道蔡英文:“皮繃緊點,等著‘斷交’吧?”

灣“中時新聞網”報道截圖

灣《自由時報》報道截圖

灣“聯合新聞網”報道,洪都拉斯11月28日舉行總統大選,反對黨候選人希奧瑪拉·卡斯特羅當日宣勝選、這意味著她將成為洪都拉斯首位女性總統,並終結現任執政黨12年的執政。此外,洪都拉斯執政黨候選人阿斯富拉當地時間11月30晚承認敗選,並恭喜對手卡斯特羅為“總統當選人”,並到其住處拜訪。美國國務院也匆忙示好,發祝賀聲明,聲稱期待與新政府合作。

卡斯特羅(中)被她的競選夥伴納斯拉亞舉起手,當地時間11月28日自行宣勝選。圖源:

事實上,洪都拉斯大選官方結果尚未公,不過,民進黨當局已經急忙祝賀卡斯特羅當選了。

灣“中央社”報道,“總統府”今日稱,蔡英文誠摯祝賀“友邦”洪都拉斯總統大選由卡斯特羅順利當選,期盼未來該國政府在卡斯特羅領導下,各項施政順利,國家發展昌盛,雙方“邦誼”持續友好深化雲雲。

“總統府”發言人張惇涵聲稱,“駐洪都拉斯代表”溫曜禎也已在第時間代表蔡英文及“政府”與人民,向卡斯特羅表達誠摯祝賀。

對於蔡英文急著祝賀卡斯特羅當選,有島內網友諷刺道:“皮繃緊點,等著斷交吧?”↓

還有網友諷刺道:“我相信洪都拉斯總統卡斯特羅定會深化兩國的邦誼,不過另國不是灣。”↓

留言截圖

卡斯特羅在9月的政見發表會上曾公開表示,她當選後將與灣“斷交”,並轉向與中國大陸建交。此番表態引發美方“憂慮”。卡斯特羅的名親密助手近日稱,她還沒有作出最後的決定。11月24日,宣稱不在洪都拉斯選舉中選邊站的美國突然宣,美國務院高級官員已訪問洪都拉斯,並向該國總統選舉中的兩名主要候選人明確表示,“美國希望洪都拉斯維持與灣的‘邦交’”。中國外交部發言人趙立堅當時表示,美方有關舉動公然違背個中國原則,公然對他國內部事務指手畫腳、粗暴干涉,難道這就是美方直鼓吹的“以規則為基礎的國際秩序”嗎?

BBC 11月 29日稱,洪都拉斯是灣現有的15個“邦交國”之。自從2016年蔡英文上以來,在被稱為“美國後院”的拉丁美洲,已經有巴拿馬、多米尼加、薩爾瓦多三個國家與“斷交”。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難