首頁 -> 內地

中國在DNA存儲領域取得新突破

分享到:
2021-12-02 10:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月1日電 據媒體12月1日消息,近日,中國東南大學師生團隊實現DNA存儲技術的新突破,更成功將該校校訓“止於至善”存入一段DNA序列。

東南大學生物電子學國家重點實驗室劉宏教授(左)與學生觀察DNA存儲電極。(東南大學提供)

據東南大學生物電子學國家重點實驗室劉宏教授介紹,目前,國外DNA存儲技術路線多使用市面上成熟的技術和產品,需要大型儀器設備,操作相對複雜。

劉宏表示,他們團隊實現了DNA合成與測序環節的一體化,儀器設備也實現了小型化。團隊改進傳統的化學合成方法,運用電化學方法,將東南大學校訓“止於至善”4個字“翻譯”為DNA序列,並存儲在電極上,隨後又成功讀取出來。

另外,“國外主流DNA存儲技術路線目前面臨的一大障礙就是讀取難,動輒要將整個DNA序列測一遍,難以直接從中間某處開始讀取。而且操作過程需要液體試劑,其實並不方便。”劉宏表示,該團隊將複雜的DNA序列分別固定在不同的電極上,需要讀取某段信息,找到對應的電極即可。

劉宏說:“我們致力於將電子信息技術與生物學技術相融合,未來不僅在數據存儲領域,在病毒核酸檢測等方面也有可觀的應用空間。”(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難