首頁 -> 內地

中國南極昆侖站和泰山站氣象站正式運行

分享到:
2021-12-02 10:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月1日電 中國南極昆侖站和泰山站氣象站自12月1日起正式運行,兩站將獲取長期、連續的常規氣象觀測數據。

中國南極昆侖站  圖自中國氣象局

據報道,11月30日晚上8點,中國氣象局國家氣象信息中心成功接收到中國南極考察站昆侖站和泰山站的氣象觀測數據,這意味著分別經過5年和近9年的穩定運行,位於南極的中國昆侖站和泰山站氣象站具備了業務運行能力。

兩氣象站自12月1日起正式業務運行,將獲取長期、連續的常規氣象觀測數據,實現南極冰蓋自動氣象站觀測業務化運行,進一步推進全球氣象預報業務。

據悉,南極大陸以大風、極寒聞名,最低氣溫可達-89.2℃,風速可達100米/秒,自然環境極為惡劣。長期、連續的常規氣象觀測,可以有效增強中國極地天氣氣候監測預報能力,對提高極地天氣預報和氣候變化評估準確度、保障科學考察、保護極地環境意義重大。

此前,中國南極考察隊曾在中山站至昆侖站沿線設立多個自動氣象站,其中泰山站氣象站建於2012年12月24日,昆侖站氣象站建於2017年1月6日。科考的觀測數據均傳輸至國家極地科學數據中心。(完)  

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難