首頁 -> 台灣

英媒爆七國秘密幫台灣造潛艇,韓國火速澄清“並無此事”

分享到:
2021-12-01 09:26 | 稿件來源:環球時報

【字號:

英國路透社11月29日刊發獨家報道披露稱,至少有7個國家的防務公司和相關專家,正在秘密協助灣自制潛艇的計劃。報道特別提到,這些公司是在征得各國政府批準後,向灣提供相關關鍵技術和部件的。被點名的國家包括美國、英國、澳大利亞、韓國、印度、西班牙和加拿大。多數國家目前未作出回應,美國用貫的“維持海穩定”說辭狡辯,韓國則火速澄清“並無此事”。路透社報道稱,包括美國盟友在內的很多國家都不願參與其中。獲得個別國家幫助,讓民進黨當局產生了能打造支可以重創大陸軍隊的潛艇部隊的幻覺。30日接受《環球時報》訪的專家都表示,灣潛艇某種程度上會對解放軍造成定威脅,但威脅有限。

軍現有潛艇資料圖。圖自灣“中央社”

“各國都想撈筆”

路透社稱,這篇獨家報道是通過在11個國家的訪,對現任和前任官員、外交官、潛艇指揮官和國防工業消息人士的訪問,以及對公司通告和成千上萬網絡帖文進行分析得出的結論。報道說,灣最大的武器供應國美國長期以來只生產核動力潛艇,其他具有生產先進柴電潛艇能力的國家又因為擔心激怒北京望而卻步。但自去年灣國際造船公司開始建造潛艇,已至少從7個國家秘密購或征集到潛艇設計建造所需的關鍵技術、部件和專業人才。

灣打算通過所謂“潛艇國造”計劃,耗資4000億元新幣(1元人民幣約合4.3元新幣)建造8艘潛艇。首艘潛艇預計於2024年下水,2025年服役。香港01新聞網稱,雖然名義上說是“潛艇國造”,但大部分核心技術都要靠引進。

按照路透社的報道,美國負責提供關鍵技術,包括作戰統和聲納裝備。華盛頓方面對大多數細節都嚴加保密,包括哪些美國公司參與其中。但據兩名灣消息人士透露,洛克希德·馬丁公司正在提供潛艇的戰鬥統,雷神技術公司則提供聲納技術。

“英國的防務公司提供了至關重要的支持。”報道援引知情人士的消息說,英國皇家海軍潛艇部隊退役指揮官麥吉是幫助灣征召潛艇專業人才的關鍵人物。他協助家在直布羅陀註冊的公司雇用包括前英國海軍官兵在內的工程師。此外,英國政府過去3年批準多項英國公司向灣提供潛艇部件、技術或軟件的出口許可證。英國國際貿易部的資料顯示,英國政府批準向灣輸出的潛艇技術的價值近年來持續暴增。

調查發現,灣近年來至少還從澳大利亞、韓國、印度、西班牙和加拿大等5個國家成功雇到工程師、技術員和退役海軍官兵。“全世界最貴的雜牌拼裝潛艇。”“各國都想撈筆罷了!”在媒關於此事的報道下,島內網友片嘲諷和質疑。

名潛艇專家11月30日告訴《環球時報》記者,盡管潛艇上的獨立裝備或統可以向多國採購,但要真正把每個裝備或統的性能發揮出來,關鍵需要有非常完備的統集成設計,也就是潛艇的總體設計。“多國建造的裝備、設備、統設計標準不統,互聯互調難度很大,此前失敗的例子並不罕見。”

擔心激怒大陸,這些國家最終沒參與

對於路透社的報道,韓國政府火速澄清。據韓聯社報道,韓國總統府青瓦核心人士30日告訴記者,有關報道並不屬實,但官方正在查核是否有以個人身份向灣非法提供情報的情況。

“擔心中國制裁,連日本都不敢參與的灣潛艇項目,韓國卻參加?”韓國MT網站質疑說,灣地區為了“以武抗統”,過去20年來直謀求獲得潛艇戰力,但由於擔心中國大陸的強烈反對,基本沒有國家批準賣潛艇給灣。特別值得注意的是,與美國保持緊密同盟關的日本沒有出現在支援灣潛艇建造的名單中。有消息說,灣軍方也與日方接觸過,但日本擔心過度刺激中方,甚至遭到中國大陸強力制裁而作罷。

上世紀80年代,荷蘭向灣出售常規動力潛艇後,北京將與荷蘭的外交關降為代辦級。荷蘭外交部告訴路透社,為了恢復兩國關,荷蘭於1984年與中國簽署協議,聲明“不會批準任何新的對軍售許可”,該協議仍然有效。報道稱,由於擔心北京報復,家原本答應為灣提供潛艇關鍵設備的德國公司突然終止了交易。這家公司的經理告訴灣方面,交易是被其母公司叫停的,該公司在中國大陸擁有廣泛的商業利益。

在回應相關報道時,美國國務院名發言人繼續以“這樣做可以增加海以及地區穩定”為說辭,稱“美國持續向灣提供其維持足夠防衛能力所需的裝備和服務”。英國則試圖混淆搪塞。英國《泰晤士報》報道稱,名英國政府發言人說,英國“長期以來的對政策沒有改變。我們與灣沒有外交關,而是建立在活躍的商業、教育和文化基礎上的強有力的非官方關”。

路透社30日報道說,中國外交部位發言人表示,當局在潛艇自造項目上“與外部勢力勾連”,相關國家應該避免參與,“停止與灣的軍事關,停止支持‘獨’分裂勢力”。參與灣建造潛艇的國家“是在玩火,而玩火者必自焚”。

威脅有限,無法影響大局

民進黨方面忙不叠地表示感謝。民進黨“立法院”黨團書記長蔡適應30日稱,感謝世界主要潛艇制造國協助灣,期待大陸“不要再惡意打壓”。灣“中央社”說,北知情人士聲稱灣有如日本民間故事中的“桃太郎”,在群難以想象的盟友協助下,擊敗“可怕的魔鬼”。

“給灣新潛艇?是的,請!”美國海軍戰爭學院教授詹姆斯·霍姆斯在美國《國家利益》雜誌撰文鼓吹稱,支充滿活力的海底艦隊將給灣帶來政治和戰略上的好處。路透社說,大陸造船廠正在像下餃子樣建造攻占灣所需的新作戰艦艇。灣如果能夠按計劃成功建造8艘先進的柴電潛艇,將大大增強其自衛能力和火力。兩名知情人士稱,旦兩岸爆發衝突,這些新建的潛艇可以部署在灣東側的深海水域,以便在戰時協防灣的東海岸,並維持東海岸港口的正常運作,進行戰時運補作業。

對此,軍事專家宋忠平在接受《環球時報》記者訪時說,灣潛艇的用途主要體現在對海外交通線的攻擊上,某種程度上會產生定威脅,但威脅性有限。首先,灣的潛艇是多國幫助制造的,性能存在很大變數。其次,即便新潛艇能造出來,並不是馬上能服役,還需要很長時間海試,那麽距離形成戰鬥力更有相當長段時間。第三,潛艇並不是孤立作戰,而是聯合作戰中的關鍵環,以軍當前水平,即便有新潛艇,其在體作戰中所能發揮的作用也有限。

宋忠平認為,解放軍對於灣潛艇應戰術上重視,戰略上藐視。反潛作戰對於世界各國而言都是有難度的,但解放軍反潛能力持續增強,已形成立體反潛能力,無論是水下、水面還是空中反潛水平都有極大提升,對灣潛艇所構成的威脅越來越大。匿名潛艇專家對《環球時報》記者說,如果灣擁有現代潛艇,對解放軍的水下威脅會進步加大,對實現和平統不利,但無法影響大局。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)