首頁 -> 台灣

台灣12~17歲青少年接種BNT 23人發生心肌炎

分享到:
2021-11-30 17:05 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

當局流行疫情指揮中心昨天(29日)拍板,12月中旬將恢復12~17歲青少年族群接種第二劑BNT疫苗,指揮中心今天公從9月22日開始接種至今,共23人發生心肌炎,以男生居多占了19人,女性4人,且多在兩周內發生。

圖為美國輝瑞制藥有限公司與德國生物新技術公司聯合研發的新冠疫苗。新華社發

指揮中心防疫醫師陳婉青表示,為了了解灣青少年接種BNT後發生心肌炎狀況,因此進行初步調查,發現,從9月22日~11月3日以來,接種後發生心肌炎與心包膜炎情況者共23人。

陳婉青表示大部分個案,從接種後到出現癥狀多數落在兩周內,會有不舒服癥狀發生。青少年族群癥狀分,以常見的胸悶、胸痛為主,占八成以上,其他為運動後出現呼吸困難,較少發生發燒或是心肌梗塞。

陳婉青表示,經過比較國際報告,接種mRNA後發生心肌炎或是心包膜炎的灣接種第劑疫苗後,發生心肌炎與心包膜炎的機率,發生的機率與國際相符,其中以男性居多占了八成以上,且年齡大多落在30歲以下。70~90%是在接種第二劑後發生。

陳婉青表示,12~17歲青少年族群完成第劑BNT接種者共110萬人。這次共23人發聲心肌炎,發生率非常低。至於第二劑BNT疫苗發生心肌炎的機率,各國各地會因不同監測體系而結果不同,不過發現只要延長兩劑量接種時間,兩劑量發生的機率就會差不多。但根據美國和以色列兩劑相隔三到四周來看,第二劑發生心肌炎的機率是第劑的十倍。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)