首頁 -> 國際

尷尬!研究報告:澳大利亞對華貿易減少173億,美國趁機賺了一大筆……

分享到:
2021-11-30 15:20 | 稿件來源:環球網

【字號:

一心追隨美國對中國喊打喊殺的澳大利亞政客應該感到超級尷尬。11月30日,澳大利亞廣播公司(ABC)披露,一份研究報告發現,美國是澳大利亞170億澳元對華貿易爭端中的最大受益者。

ABC:美國是澳大利亞170億澳元對華貿易爭端中的最大受益者

報道稱,悉尼大學澳中關係研究院發布的數據顯示,受“制裁”影響,與2019年相比,今年前9個月,12項澳大利亞對華商品出口額減少了173億澳元(約126億美元)。

所謂中方“制裁”,其實是澳方一意孤行的結果,也是澳媒一貫的用詞伎倆,目的是想把責任推給中方。

不過,就在澳大利亞承擔出口損失的同期,有人卻撿了漏……

“堪培拉的合作夥伴”承接了大部分生意,報道說,上述同時期,美國同類型商品出口額增加了46億美元,加拿大和新西蘭分別增加11億美元和7.86億美元。

報道還援引悉尼科技大學澳中關係研究院院長詹姆斯·勞倫斯森(中文名羅震)的話稱,數據顯示,澳大利亞追求與美國和其他西方“民主”國家建立更緊密的安全關係,但這並沒有阻止其盟友“利用”澳大利亞的貿易困境。

“有時美國的評論人士和拜登(政府)的高級官員會讓我們非常興奮,他們說,‘我們將與澳大利亞肩並肩地站在一起。’”勞倫斯森轉而說:“但實際上,當你深入研究貿易數據時,你會發現,美國是從澳大利亞對華貿易中竊取最多的國家。”“因此,戰略夥伴成了激烈的商業競爭對手,這正是我們所看到的。”

勞倫斯森擺出一副非常“大度”的姿態稱,“當然,美國是我們偉大的安全盟友和戰略夥伴。”他還表示,美國和其他澳大利亞盟友的舉動可以理解,也符合這些國家的國家利益。

ABC聲稱,從2020年5月起的幾個月裡,澳大利亞出口商受到了北京方面一系列有關貿易行業的打擊,反對澳方“支持美國的反華運動”,而澳方受影響的行業包括煤炭、大麥、牛肉、木材、龍蝦和葡萄酒。

澳媒稱大麥生產商是首批受澳中貿易影響的企業之一 圖自ABC

然而指責中方施加所謂“制裁”的同時,澳媒卻對去年3月和6月澳方連續修改外商投資法,大幅加強對外資所謂“國家安全審查”,完全背離《中澳自貿協定》有關承諾的做法隻字不提。

不僅如此,今年早些時候,澳聯邦政府悍然宣佈撕毀維多利亞州與中國簽署的“一帶一路”協議,隨後還有一些議員帶頭呼籲要求莫里森政府取消西澳大利亞州曾與中方簽署的戰略合作協議。除此以外,隨著下屆聯邦選舉的臨近,澳國內插手中國內政的叫嚷聲、頻繁的“好戰”言論、組團破壞地區穩定等等行徑也加劇。

基於澳聯邦政府當前對中澳合作所持態度,中國國家發展改革委今年5月6日決定,自即日起,無限期暫停國家發展改革委與澳聯邦政府相關部門共同牽頭的中澳戰略經濟對話機制下一切活動。這既是為維護我國家利益而作出的必要正當反應,也給執迷不悟的澳聯邦政府敲響了警鐘,澳方必須承擔中澳關係惡化的所有責任。

面對澳學者披露的新數據,有網友直接手動@澳大利亞總理莫里森要解釋。↓

一些網友也毫不客氣痛斥澳大利亞:“美國沒有朋友。澳大利亞就是條哈巴狗。一隻喜歡被美國踢肋骨的哈巴狗。”↓

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
公務員學院院長郭蔭庶:公務員培訓要提高身份認同
佩洛西訪台|佩洛西在台講話數次被翻譯強行打斷
專訪香港特區行政長官李家超:上任滿月工作量大但很受鼓舞
軍事專家解析演習:實戰演訓為何要選擇環島六大區域?
解放军重要军事演训行动12点开始!多角度看導彈發射