首頁 -> 台灣

Omicron變種病毒來勢洶洶 台灣明年元旦可望開打第3針

分享到:
2021-11-30 15:00 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

當局流行疫情指揮中心昨日(29日)拍板,灣最快在明年1月1日,開打第3劑疫苗!因應新變種病毒Omicron來勢洶洶,疫情指揮官陳時中昨天宣,第2劑疫苗接種後、間隔6個月者,可追加第3劑疫苗,品牌不限,可以選擇混打,首波符合資格者約26.3萬人。

圖源:人民視覺

專家建議,前2劑打AZ的民眾,追加第3劑可選擇mRNA疫苗,例如莫德納或BNT,前2劑打mRNA疫苗者,第3劑建議選擇AZ。

衛福部門傳染病防治咨詢會預防接種組(ACIP)專家決議,考慮疫苗接種後免疫保護力可能隨時間下降,且完成兩劑疫苗,仍有突破性感染風險,建議6大類對象應追加接種第3劑,包括65歲以上長者、長照機構住民與工作者、醫護人員、防疫工作人員、第線高感染風險工作人員、容易感染與疾病嚴重風險者等。

陳時中說,希望這6大類高風險者定要打第3劑。至於其他人,凡18歲以上,陳時中強調,只要有意願,評估自身感染風險,並經醫師評估後就能接種,疫苗“數量定夠”。

至於第3劑疫苗會提供何種品牌?陳時中表示,不會設限,盡量滿足民眾的需求,並開放混打。但若第2劑已經選擇混打者,例如接種“AZ+BNT”,第3劑應打何款?陳時中表示,希望第3劑疫苗選擇與第2劑相同,但指揮中心不會強制,在疫苗準備上,會讓大家都有選擇。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難