首頁 -> 台灣

台報社評:珍惜兩岸寒冬中的謀和“暖流”

分享到:
2021-11-30 14:49 | 稿件來源:參考消息網

【字號:

核心提示:社論稱,毫無疑問,中美、兩岸關的政治風險得到管控,對擴大兩岸和平與民間交流的空間是大有脾益的。

灣《旺報》11月29日發表題為《珍惜兩岸謀和的力量》的社評,全文摘編如下:

作為兩岸民間交流風向標的北上海雙城論壇、兩岸企業家紫金山峰會、海峽論壇即將在下月密集登場。因新冠疫情影響,活動規模肯定不如往屆,但在海情勢緊張、兩岸敵意螺旋上升的當下,兩岸民間交流“品牌列”活動仍得以維持,應是兩岸關的積極信號。這些活動擠在年底舉行,雖有些窘迫,但不妨善意解讀為“寒冬中的股暖流”。

圖為中逢甲夜市 來源:香港中通社

兩岸關太需要“暖流”了!從大陸3月禁菠蘿登陸,到5月疫情暴發後蔡當局堅拒大陸疫苗,再到近期大陸公獨頑固分子名單”、處罰遠東……不過,目前兩岸關有三個朝管控危機的方向改善的跡象:

,美的紅線基本清晰化,美方會在“不承認灣是國家”的前提下支持灣。

第二,大陸“打擊頑固獨分子”看起來動作大,但下手仍然小心、有節制,再加上陸方最近有關“搭高鐵到”、“財政改善灣民生”等宣傳還是基於和平統的願景,說明大陸希望兩岸留有余地。

第三,民進黨“修憲”案不碰“獨”,灣陸委會對雙城論壇“樂觀其成”,也能看出蔡英文務求兩岸穩定的意願。

毫無疑問,中美、兩岸關的政治風險得到管控,對擴大兩岸和平與民間交流的空間是大有脾益的。去年,海處於點就著的緊張情勢。但現今情勢已完全不同,中美自上而下管控“獨”,民進黨執政塌糊塗,罷免陳柏惟成功說明“芒果幹”那套難再奏效,這就是“和平派”、“交流派”大顯身手的時機了。

巧合的是,雙城論壇、海峽論壇、企業家峰會的參與者,分別對應了灣社會最期盼兩岸和平、溝通對話、共同發展的三股民間力量。雙城論壇實質是柯文哲“白色力量”處理兩岸事務的舞,民眾黨所代表的都會中產、不藍不綠的選民,相當支持理性務實的兩岸主張。海峽論壇原本是大陸對草根交流的最大平,但傳出國民黨副主席夏立言將出席,且不排除主席朱立倫視訊參與,說明本次論壇將是國共恢復良性互動的開始。而在大陸警告所謂“獨金主”背景下,今年的企業家峰會更令人矚目,相信灣工商界普遍希望兩岸和平、期待更多有利兩岸融合的政策。

在馬英九時期,兩岸和平發展像空氣、陽光和水樣稀松平常。然而,如今兩岸關已如同沙漠,此時的民間交流活動就像綠洲、甘霖般可貴。國民黨、民眾黨、泛藍選民、中間選民、工商業界都是追求兩岸和平、良善、理性的正面力量,在中美鬥爭、兩岸對抗、綠營“抹紅”的逆風之下,要多點理解、多分珍惜。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)