首頁 -> 內地

真民主還是偽民主?汪文斌三問美國主辦“民主峰會”

分享到:
2021-11-30 10:33 | 稿件來源:人民日報客戶端

【字號:

11月29日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,25日,匈牙利外長西雅爾多對美國舉辦“民主峰會”提出批評稱,該“峰會”具有美國國內政治特征。中國駐美大使秦剛和俄羅斯駐美大使安東諾夫近期也聯名撰文,指出美國自行決定誰是“民主國家”、誰不是,是典型的冷戰思維,將在世界上煽動意識形態對立和矛盾,制造新的分裂。發言人對此有何評論?

資料圖

汪文斌表示,一段時間以來,國際上對美國主辦所謂的“民主峰會”批評之聲一浪高過一浪,這體現了國際社會對美國此舉的普遍質疑和反對:

一是美國舉辦“民主峰會”有沒有道義性和合法性?美國自身的民主狀況可謂是千瘡百孔。有關民調顯示,全球44%的人認為美國是全球民主最大威脅,81%的美國民眾認為美國民主面臨來自國內的嚴重威脅。美國是民主的信用透支者,“美式民主”早已破產,美國還繼續打著民主旗號幹涉別國內政、侵犯別國主權,違反國際法基本原則和國際關系基本準則。美國舉辦“民主峰會”既不合理,也不合法,不過是“內病外治”,對外轉移美國內問題和矛盾的慣用伎倆。

二是美國舉辦“民主峰會”到底是為民主還是反民主?一個國家是否民主,歸根到底應該由這個國家的人民來評判,而不是由某個外國來指手畫腳、妄加評論。衡量民主的標準,應該看是否符合本國人民的需要,是否使本國人民有足夠的參與感、滿足感、獲得感。美國根據自己的好惡來斷定哪些國家民主,哪些國家不民主,用美國一國的尺度來衡量各國民主的好壞,這是把民主“私有化”,是對民主精神的背叛,是地地道道的反民主行徑。

三是美國舉辦“民主峰會”是真民主還是偽民主?民主是全人類的共同價值,各國不僅應在國內提倡民主,也應當支持國際關系民主化和法治化,維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序。美國打著民主旗號在世界上劃分陣營、制造分裂,是醉翁之意不在酒,企圖將民主工具化、武器化,借以推進自身地緣戰略,是披著民主外衣、行推進霸權之實。

汪文斌表示,今年是冷戰結束30周年。美國舉辦“民主峰會”是復活冷戰思維的危險行徑,引起國際社會的高度警惕。我們呼籲各界有識之士共同抵制反民主、偽民主行徑,共同維護國際團結與合作,共同推動世界和平與發展。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”