首頁 -> 國際

日本奧委會主席:將派大規模代表團參加北京冬奧會

分享到:
2021-11-30 10:30 | 稿件來源:新華社

【字號:

日本奧委會主席山下泰裕和前首相福田康夫29日在這里雙雙表達了對北京冬奧會成功舉行的祝願。山下泰裕還透露,日本將派出大規模代表團參加北京冬奧會。

山下泰裕和福田康夫是在中國駐日本使館主辦的“一起向未來”北京冬奧之家主題展開幕式講話中作上述表示的。山下泰裕說,(2022年)1月29日,參加北京冬奧會的日本代表團將舉行成立儀式,代表團規模超過200人,他本人也將隨團前往北京。

這位日本前柔道傳奇人物在講話中說,不久前國際奧委會主席巴赫及世界多國(地區)奧委會負責人在希臘舉行會議,均表示期待北京冬奧會盛大開幕並取得成功。他衷心希望包括中日在內的東亞各國(地區)通過體育交流,不斷增進相互理解和友好感情。他祝願北京冬奧會取得成功,給疫情之下的世界帶去希望和光明、勇氣與活力。

前首相福田康夫表示,疫情之下,北京冬奧會籌備工作仍全面紮實推進,希望各國(地區)運動員在比賽中取得好成績,祝願並期待北京冬奧會成為一屆出色、精彩、成功的大會。他還說,自己將同日本有關方面一道,為北京冬奧會成功舉辦提供最大限度的支持和協助。

長野縣知事阿部守一也通過視頻在開幕式上致辭,他衷心祝願北京冬奧會取得圓滿成功,並說,作為1998年冬奧會的舉辦地,長野願同中方加強奧運合作,推動兩國各領域友好交流。中國駐日本大使孔鉉佑在開幕式上致辭時說,北京冬奧會衝刺階段的各項籌備工作正在紮實推進,各賽區將為世界各國(地區)運動員的精彩發揮創造最佳競技環境,兌現中國向國際社會所作莊嚴承諾。他表示明年是中日邦交正常化50周年,期待各界以兩國領導人達成的“構建契合新時代要求的中日關係”重要政治共識為指引,以北京冬奧會為契機,推動兩國關係持續改善發展。

北京冬奧組委對外聯絡部副部長萬學軍也通過視頻致辭,介紹了北京冬奧會最新籌備情況。日本前眾議長河野洋平、體育廳審議官星野芳隆、日中友好會館會長代行宮本雄二、日中友好協會副會長橋本逸男、東京都日中友協會長宇都宮德一郎、日中協會理事長瀨野清水、前日本冰球國手堀珠花、落語家(日式單口相聲名家)林家三平等日本政治、經濟、文體、友好團體等各界知名人士參加了當天的開幕儀式。

本次展覽在東京中國文化中心舉行,共展出各類圖片一百餘張,視頻等多媒體素材十多個,並設置了多個觀眾體驗互動環節,展覽將持續至12月5日。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難