首頁 -> 台灣

台軍被曝車用尿素庫存不足,機動導彈發射車或因馬力不足而無法啟動

分享到:
2021-11-30 10:15 | 稿件來源:環球時報

【字號:

島內媒體披露稱,軍面臨車用尿素庫存不足的情況,專門反制解放軍的“雄風3”“雄升”和“天弓”等機動導彈發射車或因馬力不足而無法啟動。

據了解,“行政院”通過海空戰力提升計劃購特別預算中,包括“雄風3”超音速反艦導彈、陸基防空導彈系統、“雄升”導彈系統及野戰防空武器系統所使用的機動部署車輛均是柴油拖車,再加上現役的“天弓2”“天弓3”防空導彈車、“雄風2”增程反艦導彈車,是使用德國奔馳商規拖車頭,“劍2”防空導彈車是使用德國MAN的商規柴油車,就連“雷霆2000”多管火箭發射車也是商規柴油車,都需要添加尿素。

主管軍後勤裝備的官員稱,還有各軍種的雷達、天線作業、化學兵、通信、工兵車輛等各種類改裝車,皆以柴油發動機為主,按環保標準,添加尿素作為觸媒還原劑是必要條件;若沒有添加,發動機計算機會自動鎖定,造成馬力與扭力將近1/2的損失,輕則排放黑煙,嚴重就是發動機無法啟動,戰時將影響軍導彈與機動部隊的轉進部署,或因為馬力不足,在轉進的道路上緩慢前進,導致整個車隊成為被打擊的目標。

對此,“國防部長”邱國正29日稱,目前已掌握使用尿素的車輛數量,即便用其他車輛來替代,也能進行調配。“國防部”稱,為應對尿素斷貨危機,已制定相關措施,包括減少使用尿素的特種車輛出勤;未來將建立車用尿素安全存量等設施。有軍方官員向“中央社”稱,尿素的添加是為了符合當前環保法規,避免因為缺少尿素而排放黑煙,但在戰爭時期軍車不用管環保問題。

防務部門負責人邱國正。圖源:

不過島內輿論沒那麽樂觀。據灣網絡媒體“信傳媒”此前報道,大陸針對車用尿素專用原料進行出口管制,已使韓國現在無車用尿素可用。現在連灣的導彈發射車都需要尿素,尿素儼然成為“戰略物資”之。島內最大尿素進口商諾瓦材料科技董事長楊聯智表示,公司的存貨只到明年1月15日,全從農業到物流業的柴油車、聯結車、貨車、公交車都可能面臨動力危機。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難