首頁 -> 評論 ->論壇

國民黨赴美籌備代表處 能否獲美國重視?

分享到:
2021-11-29 19:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月29日電 (香港中通社記者 殷田靜子)中國國民黨主席朱立倫上任後宣佈將恢復國民黨駐美代表處,重建對美溝通及經營管道。11月30日,國際部副主任黃裕鈞率先啟程赴華盛頓,籌備開設駐美代表處工作。時值美國與民進黨當局關系“升溫”之際,國民黨能否獲美國重視?

中國國民黨主席朱立倫。圖源:台媒

值得留意的是,國民黨駐美代表處籌備處人員赴美之際,正好趕在美國總統拜登舉行“民主峰會”、“反萊豬公投”等攸關對美關系事務登場前夕。選擇在此時出發,國民黨有何考量?

廈門大學台灣研究院副院長張文生29日接受香港中通社記者採訪時指出,有關國民黨在美國設立代表處事宜,一方面是為了兌現朱立倫的選舉承諾。他在競選時強調要發展對美關系,不能讓美國偏聽偏信,更不能讓對美關系由民進黨一手操縱,因此他當時承諾當選之後就會著手推動對美關系。

另一方面,張文生指出,12月18日的“公投”有一個重要議題是“反萊豬”,民進黨當局現在把“反萊豬”和“反美豬”掛鉤起來,實際上就是要把國民黨打造成“反美”的立場。為了試圖緩和美國對國民黨的誤解和不滿,也是現在啟程赴美的目的之一。當然,其最終目的是為了獲得美國的支持,使國民黨能在2024年重返執政。

但國民黨能否實現這一最終目的,還有待觀望。在淪為在野黨這幾年來,國民黨缺乏對美關系的經營和溝通,再加上中美關系大環境的變化,讓美國政府很明顯地向民進黨政府傾斜。明確要延續馬英九時期兩岸政策路線的朱立倫,此時想要重建與美國的溝通管道,能獲得美國重視嗎?

在張文生看來,美國已經有部分人對國民黨和民進黨形成了政治上的“劃界”,認為國民黨就是“親中賣台”,民進黨就是“反中親美”,這已經成為選民和外界的印象,想要改變非常困難,這是政治結構所形成的問題。

張文生補充道:“國民黨在‘九二共識’、在兩岸關系和‘統獨’的立場上,與民進黨都不一樣,在中美對抗的局勢下,美國是否樂見國民黨的立場?當然,美國希望台灣的政黨或政治人物都去拉關系、拍馬屁,對美國言聽計從,美國時不時地賞點‘肉骨頭’即可。但在最後關頭,美國還是會選擇對他有利的政黨。目前看來,民進黨仍然是更適合美國對華政策的總體佈局。”

這就使得國民黨想要討美國歡心,並不是那麽容易。

張文生表示,中美矛盾正在迫使全球“站隊”,與中美關系非常密切的台灣更是不可避免。國民黨試圖在大陸與美國之間取得某種平衡,但實際上,在“親中”還是“親美”的選擇上,很難取中間的模糊路線。需要警惕的是,國民黨會否為了贏得美國支持,在某種情況下作出可能損害兩岸關系,或者刺激中國大陸的行為。

張文生直言,當然國民黨設立駐美代表處有一個好處,就是能通過加強對美溝通,或能更快地預知美國對台政策,以及美國各方面的立場,同時能更快預知民進黨當局對美的工作,從而避免民進黨在背後“下刀子”,一定程度上,能夠反制民進黨的一些“背後黑手”。但是,要想改變大環境並非易事。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)