首頁 -> 內地

美方或於近期宣佈其政府官員不出席北京冬奧會?中國外交部回應

分享到:
2021-11-29 16:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月29日電  11月29日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,拜登政府可能於11月下旬宣佈美國政府官員將不出席北京冬奧會,以在不影響美國運動員的情況下“回應中方侵犯人權的行為”,個別西方國家稱正考慮是否一道發起抵制活動。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌表示,北京冬奧會是全球冬奧運動員和冰雪運動愛好者的盛會,不是政治作秀和搞政治操弄的舞台。一屆成功精彩的奧運會,需要的是冬奧大家庭的共同努力,而不取決於個別國家官員是否出席。我們希望個別國家擺正自己的位置。

汪文斌指出,根據奧運規則,各國政要出席奧運會是由本國奧委會來發出邀請。美國等個別國家一些人拿冬奧會做文章,將是否派政府官員出席北京冬奧會的決定同所謂人權問題掛鉤,實質是打著人權旗號進行抹黑炒作,將體育政治化,這明顯違背奧林匹克憲章,特別是體育運動政治中立的原則,同更團結的奧林匹克格言更是背道而馳,這注定將受到國際社會的堅決反對。

汪文斌介紹道,當前北京冬奧會的籌備工作已進入了倒計時衝刺階段,包括國際奧委會在內的國際社會高度認可籌辦工作,外國運動員熱切期待來華參賽,其中也包括為數眾多的美國運動員。我們相信在奧林匹克精神的指引下,在各方的共同努力下,我們一定能為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會,共同推動國際奧林匹克事業的健康發展。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”