首頁 -> 內地

張文宏:奧密克戎對中國目前不會產生大的影響

分享到:
2021-11-29 10:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月28日電 復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏28日發布微博表示,新變異株奧密克戎對中國目前還不會產生大的影響,中國的快速響應與動態清零策略是可以應對各種類型的新冠變種的。

資料圖

張文宏表示,新冠病毒再變,還是新冠病毒。中國目前處於動態清零策略所贏得的戰略機遇期內,正在加速構建下階段應對常態化抗疫所需要的科學支撐,包括形成足以支撐世界開放的有效疫苗與藥物儲備,以及公共衛生及醫療資源儲備。基於科學與團結,我們可以應對德爾塔,也能應對奧密克戎。

張文宏說,奧密克戎變種被發現是近期的突發性事件,毫無疑問是病毒進化的產物。由於突變點數量遠超已經發現的所有變種,預計應該是在宿主體內經歷了較長時間的進化後形成。因為新冠病毒引起的是急性感染,難以在免疫功能正常者體內長時間生存與進化,也沒有像流感病毒那樣的基因重配發現,目前多數認為該變種可能是在免疫功能缺陷者,如艾滋病患者體內,經過長時間的攜帶,最終進化而成。形成新變體後,又經過偶然的機會經過傳播,並迅速在傳播上超越了已有的病毒傳播能力,成為南非近期所記錄的病毒株中的優勢株(佔比90%以上)。

由於攜帶病毒突變點多,在傳播上短期內似乎戰勝了南非的其他病毒株,包括德爾塔毒株。因此,世衛組織出於謹慎,將其列入了密切關注變異株(VOC),也就是說要引起極大關注。

但這是否已經說明全球抗疫的努力就此前功盡棄呢?張文宏表示現在還很難說。南非這次病毒株序列公佈的總量不多,需要再觀察未來兩周更多的數據和實驗室數據才能精準判斷。

不過,張文宏同意香港大學病毒學家金冬雁教授的看法,“新冠病毒的變異是受到一定限制的,總的來講,新冠的很多變種都沒有存活下來,即使是存活下來的部分變種,其中也只有極少數能够成為優勢株。從疫情暴發到現在,起碼發現了上百種變異株,但只有一個德爾塔能留下來,在過去,貝塔和伽馬變異株也被證明有比較強的免疫逃逸特性,但它們在和德爾塔的傳播比賽中還是落敗了,最後無聲無息就消失了。”(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
公務員學院院長郭蔭庶:公務員培訓要提高身份認同
佩洛西訪台|佩洛西在台講話數次被翻譯強行打斷
專訪香港特區行政長官李家超:上任滿月工作量大但很受鼓舞
軍事專家解析演習:實戰演訓為何要選擇環島六大區域?
解放军重要军事演训行动12点开始!多角度看導彈發射