首頁 -> 國際

格魯吉亞衛生部長:我們基因和性格特別,所以防疫措施不必那麽嚴

分享到:
2021-11-29 09:38 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

在各國因“奧密克戎”毒株惶惶不安、接連“封國封城”之際,有一個國家似乎並不著急。近日,格魯吉亞政府宣佈,該國“無論何時康復”的新冠肺炎感染者都將獲得“綠色通行證”。

該舉措一經發布,立即引發爭議。被問及為何采取如此寬鬆的防疫措施時,格魯吉亞衛生部長11月25日語出驚人,說這“源於我們(格魯吉亞人)的基因和性格”。

當地媒體報道截圖

據格魯吉亞主要在線新聞網站“civil”報道,早在上周,格魯吉亞總理表示,無論格魯吉亞公民何時從新冠肺炎中康復,他們都將從12月1日開始獲得新冠通行證。

隨後,格魯吉亞疾控中心負責人表示,政府正在計劃發放國內和國際兩種“綠色通行證”,國內通行證對所有康復的新冠肺炎感染者開放。根據規定,通行證持有者可自由出入餐廳、劇院、酒店等公共場合。

值得一提的是,盡管發放新冠通行證在國際上已經非常普遍,但大多數國家均對新冠感染者設置申請條件。例如,歐盟國家的通行證只向康復半年以內的感染者發放。

因此,該舉措一經發布,立即引發爭議,格魯吉亞專家和民眾紛紛質疑該國防疫措施過於寬鬆。

11月25日,格魯吉亞衛生部長葉卡捷琳娜·季卡拉澤(Ekaterine Tikaradze)出席記者會。當被問及為何采取如此寬鬆的防疫措施時,她一度語出驚人。

季卡拉澤說:“總的來說,世界上沒有哪個國家像格魯吉亞一樣,我們在所有方面都很特別。正因為如此,我們現在有了兩種綠色通行證——這都是源於我們的基因和性格。”

隨後,季卡拉澤補充說,她認為大家不必為此感到驚訝,因為“社會需要適應世界上的重大變化”。她表示:“考慮到疫情下的社會、經濟緊張局勢,讓我們的公民擁有更多靈活性不一定是一個壞決定。”

格魯吉亞衛生部長:我們基因和性格特別,防疫措施沒必要那麽嚴。視頻截圖

盡管“civil”新聞網稱季卡拉澤是在開玩笑,但這一“基因特別論”令輿論再次嘩然。該國疾控中心副主任直言,“新冠康復者並不會永遠對病毒免疫”,政府應該重新考慮關於“綠色通行證”發放的標準。

另據格魯吉亞新聞機構Agenda 26日報道,該國醫療學者、工作人員集體發出呼籲,警告無條件的“綠色通行證”最終將“傷害國民”。

其中,格魯吉亞免疫學家、過敏癥專家庫倫別戈夫(Bidzina Kulumbegov)說,他找不到任何其他國家或地區發布無條件新冠通行證的先例。“防疫不應該成為政治進程的人質,否則它將傷害人民……作為醫學專家和普通公民,我們要求解釋這一決定的依據。”

格魯吉亞累計確診病例趨勢(截至25日),圖自“civil”新聞網

在“迄今為止最兇猛”新冠病毒變種“奧密克戎”來勢洶洶之際,格魯吉亞疫情未見平息跡象。

格魯吉亞衛生機構28日最新數據顯示,該國當日新增確診病例3333例。截至目前,格魯吉亞累計確診近84萬例,死亡超1萬例。與此同時,該國已有994285人完成疫苗接種,僅占全國人口27%左右。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰