首頁 -> 內地

中國外交部:中國駐立陶宛外交機構更名為代辦處

分享到:
2021-11-26 17:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月26日電  11月26日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者問:我們注意到,中方駐立陶宛外交機構已更名為中華人民共和國駐立陶宛共和國代辦處。你能否介紹相關情況?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅:11月18日,立陶宛政府不顧中方嚴正交涉,允許台灣當局設立“駐立陶宛台灣代表處”。此舉公然在國際上製造“一中一台”,開創了惡劣先例。為維護國家主權和國際關系基本準則,中國政府已宣佈將中立兩國外交關系降為代辦級。11月26日,中國外交部正式照會立陶宛外交部,決定將中國駐立陶宛外交機構更名為中華人民共和國駐立陶宛共和國代辦處,並要求立方相應更改駐華外交機構稱謂。

我想指出,中方這一舉措是對立方損害中國主權的正當反制,責任完全在立方。中國人民不可侮,中國國家主權和領土完整不容侵犯。中國政府維護國家主權安全和發展利益的決心堅定不移。任何挑戰中國核心利益的行徑都不會得逞。我們奉勸立方恪守公認的國際關系基本準則,立即糾正錯誤,重新回到正確軌道上來。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”