本網站新版本正在試運營中……給您的瀏覽帶來不便之處,敬請諒解!
首頁 -> 電訊

香港警方推出系列圖書 培養愛國守法新一代

分享到:
2021-11-26 00:01 |

【字號:

  香港中通社11月26日電  題:香港警方推出系列圖書 培養愛國守法新一代

  香港中通社記者 王姝

  為培養兒童正向價值觀和守法意識,增強愛國情懷及國民身份認同,香港警務處葵青警區聯合新界南區內多間幼稚園共同製作《小精英》系列圖書,並通過手偶劇場等多元化活動,推動兒童教育工作,培養守法新一代。

  “在青少年形成和確立價值觀的重要時刻,如何全面地建立他們的價值觀十分重要。”香港警務處葵青警區指揮官謝振中形容,青少年建立價值觀就像穿衣服扣鈕子一樣,如果第一粒鈕子扣錯了,剩餘的鈕子都會扣錯。“所以人生的鈕子,從一開始就要扣好。我相信愛國守法要從幼兒開始。”

  “修例風波”期間,時任警察公共關係科總警司的謝振中每天主持警方記者會,他見到很多年輕人誤入歧途被捕,深感痛心之餘,更意識到教育工作要從小抓起,從根開始。轉任葵青警區指揮官後,謝振中主動聯繫區內幼稚園了解情況,《小精英》系列圖書構思由此開始。

  “以往幼稚園教導小朋友培養正確價值觀和處事態度,都是放在主題教學中融合學習,始終沒有一套系統性的圖書或教材。”荃灣商會朱昌幼稚園校長林翠玲說,在與謝振中溝通後,決定製作一本名為《小精英·遊葵青》的圖書,透過小朋友曾去過的景點,吸引他們聆聽和學習正確的價值觀和行為。

  作為一套以葵青區地標及情境學習為本的跨範疇教材,《小精英·遊葵青》於今年9月正式推出,約5000名區內學生接觸教材後,獲得一致好評,教育界反應非常正面,認為教材切合需要。

  隨著香港國安法實施,教育局提出在學校開展國家安全教育;紀律部隊亦要做好青年工作,提高學生的國家安全意識和守法意識。謝振中認為,《小精英》系列圖書須深化,更應該發展至全港。

  謝振中向記者介紹,第二冊圖書《小精英·節日情》即將於12月推出,圖書透過不同的傳統節日和大型活動,以不同的文化節日和重大體育賽事為切入點,以“文化”和“習俗”為契機,加強青少年國民身份認同,培養他們的“公民意識”和“文化自信”。

  翻閱圖書,一幕幕極具香港特色的節日及活動場面躍然紙上,生動的插畫和簡單的字句,令小朋友更易理解。其中一幅插畫是國慶日的金紫荊廣場,介紹升旗儀式時教育小朋友“國旗是國家的象徵,升國旗時應該肅立,並向國旗和區旗行注目禮”。

  日前,荃灣商會朱昌幼稚園以《小精英·節日情》為教材上了一堂公開課,小朋友不僅被教材吸引,更對升旗儀式產生濃厚興趣。5歲的澄澄望著幼稚園牆上的國旗說,“中國人要尊重國旗,這是老師教給我的。”

  為了讓小朋友更容易明白內容,圖書內的人物將製作成手偶公仔,更將推出手偶劇場,以“講故事”的形式教學。謝振中透露,《小精英·節日情》將在全港十八區約400間幼稚園推出,已有約2.5萬名學生申請教材。

  “培養青年國家觀念和愛國意識的工作尤其重要。”謝振中表示,香港雖然經歷風浪,但只要社會各界共同努力,盡早教導新一代守法意識,引導青年建立國家觀念和正確價值觀,培養他們成為有德行、能為國家和香港做出貢獻的人。“教育要從幼兒開始,我們有責任培養愛國守法的新一代。”(完)

視頻

更 多
國家隊訪港|乒乓球、體操表演合集!精彩不錯過!
蘇炳添為何皮膚這麼好?官方回答來了!
蘇炳添:我是看著香港電視劇長大的!
香港警察推出社區流動教室 警犬現身和你一起上課! 
林鄭月娥:香港市民對國家運動員感到很熟悉、很親切