本網站新版本正在試運營中……給您的瀏覽帶來不便之處,敬請諒解!
首頁 -> 電訊

林鄭月娥親向中學教師授課闡述特首憲制地位

分享到:
2021-11-25 21:51 |

【字號:

  香港中通社11月25日電  香港特區行政長官林鄭月娥25日向高中公民與社會發展科教師授課,主講行政長官在“一國兩制”下的憲制地位。她表示,香港過去未完全理解“一國兩制”,教育亦做得不好,以致社會對中央擁有香港全面管治權產生誤解。

  香港高中科目公民與社會發展科於今年9月推行,逐步取代通識教育科。林鄭月娥在新一份施政報告中提出,為了讓教授公民與社會發展科的教師更好掌握行政長官在“一國兩制”下的憲制地位和職權,她已向教育局局長提議由自己“現身說法”,為有興趣的教師親自上一堂課。


  當日,林鄭月娥現身“教書”,除了與在場大約100位教職員面對面講解,其他教師亦可各自透過網上直播上課。


  林鄭月娥表示,香港自古以來是中國一部分,因為三條不平等條約而成為殖民地,而中華人民共和國在上世紀恢復聯合國合法席位後,就提出將香港及澳門由殖民地的名單剔除,獲聯合國大比數通過。事件反映國家在50年前對主權問題已是非常堅定,因此不難理解為何當有人鼓吹國家分裂、民族自決、“港獨”時,會引來全國人民的反彈。


  林鄭月娥批評,近年很多所謂追求民主的人士指,行政長官不是由一人一票產生,是中央政府虧欠港人,有關概念是錯誤的。基本法第45條列明行政長官是通過選舉或協商產生,有人提出以“公民提名”產生是違反規定。

  林鄭月娥表示,不想特別批評過去的通識教育科,強調新設的公民科是要讓學生更掌握3個核心元素,包括國家近代發展、“一國兩制”下的香港,以及國際形勢,否則學生未來的競爭力會受損。她又說,受到社交媒體等因素影響,新一代慢慢不重視中國人的家教及美德,令她感到憂慮,認為“做人要有一些底線”,因此期望教師可以多加著重培育學生。 

  被問到過去四年多任期苦樂,林鄭月娥說,作為行政長官,今屆好像特別苦。她提到在“黑暴”期間特別焦慮,開心時間不多,“非常擔心不知會發生什麼事,最擔心會有人命傷亡,那段時間非常焦慮。”(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
國家隊訪港|乒乓球、體操表演合集!精彩不錯過!
蘇炳添為何皮膚這麼好?官方回答來了!
蘇炳添:我是看著香港電視劇長大的!
香港警察推出社區流動教室 警犬現身和你一起上課! 
林鄭月娥:香港市民對國家運動員感到很熟悉、很親切