本網站新版本正在試運營中……給您的瀏覽帶來不便之處,敬請諒解!
首頁 -> 港澳 ->時政

林鄭月娥:新聞媒體需要適當的監督和管理

分享到:
2021-11-25 11:39 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

今日(25日)上午,中國網絡媒體論壇在廣州開幕,行政長官林鄭月娥以視頻方式出席論壇並發表致辭。林鄭月娥致辭指出,‌‌兩年前的黑暴亂港,‌‌就讓我們深刻體會到,網絡失去了應有的秩序,極有可能對社會造成危害,甚至為國家安全帶來風險。作為負責任的政府,必須充分掌握網絡媒體的發展,‌‌也要在有需要時建立秩序。她又表示,還有三個星期,香港就會為經完善選舉制度下的立法會換屆選舉進行投票,‌‌特區政府正全力用好不同的渠道,包括網絡和社交媒體宣傳選舉制度的優勢,呼籲廣大選民投票,‌‌貫徹落實愛國者治港。

 

今年中國網絡媒體論壇的主題是“發展與秩序·讓大流量澎湃正能量”。林鄭月娥在致辭中表示,‌‌數碼經濟和網絡普及應用是不可逆轉的大勢,作為負責任的政府,必須充分掌握網絡媒體的發展,‌‌也要在有需要時建立秩序。特區政府一直便利新聞媒體進行採訪工作,但也需要適當的監督和管理媒體。‌‌中央去年因應香港情況制定實施的《香港國安法》‌‌當中,就要求特區政府對包括媒體和網絡等涉及國家安全的事宜,應當採取必要措施加強宣傳‌‌、指導、監督和管理。‌‌

林鄭月娥續指,應對網絡及媒體上的不當及違法的行為‌‌信息方面,特區政府總結了過去的經驗,已經加強留意網絡上流傳的信息,‌‌並針對虛假的資訊予糾正和澄清。‌‌此外,網絡普及也無可避免地引起科技罪案,情況令人關注,‌‌就此,加強網絡安全和打擊科技罪行是香港警方今年的重點工作之一,‌‌有關的專責隊伍會果斷跟進任何的違法行為。

在完善法律方面,林鄭月娥表示,特區政府今年修訂了保障個人資料的法律,將惡意公開他人個人資料的行為列為刑事罪行,‌‌保障市民的私隱。‌‌至於有關假新聞的問題,政府正積極研究其他國家和地方的經驗,再決定最好的處理方法。

林鄭月娥還強調,只要有適當的防範,‌‌網絡媒體絕對可以發揮正面的作用。特區政府正努力提升發放政府信息的效率,包括更廣泛的利用網絡手機平台及社交媒體,‌‌讓資訊更快的接觸更多的市民,更多用創新的發布方式吸引公眾的注意,也會更注重政府資訊的傳達性,‌‌讓市民聽得懂,聽得進聽得明白‌‌。還有三個星期,香港就會為經完善選舉制度下的立法會換屆選舉進行投票,‌‌特區政府正全力用好不同的渠道,包括網絡和社交媒體宣傳選舉制度的優勢,呼籲廣大選民投票,‌‌貫徹落實愛國者治港。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
【香港聚焦】香港普通話難普及 原因何在?
通關好消息!陸路口岸會適時重開 普通民眾也能通關 
港澳辦主任夏寶龍:這次立法會選舉不是“單聲道”
夏寶龍:香港實行什麼選舉制度是中國內政 外部勢力無權干涉
【世界冠軍面對面】“劍擊女神”孫一文贊江旻憓:要向她學習