首頁 -> 港澳 ->財經

中銀香港將發北京冬奧紀念鈔 藍色主調“顏值”超高

分享到:
2021-11-24 16:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網11月24日電 為慶祝和紀念北京2022年冬奧會,中國銀行(香港)特別發行港幣20元面值的北京2022年冬奧會紀念鈔票(紀念鈔)。發行量為200萬張,發售種類分為單鈔、四連張及35連張,合共160萬套。認購期為12月1日至10日。

中銀香港將發北京冬奧紀念鈔(香港中通社圖片)

紀念鈔以唐詩寫月名句“天涯共此時”為設計理念,寓意香港市民心連冬奧,情繫祖國。鈔票正面以北京2022年冬奧會會徽及香港中銀大廈為主景,並以展現冬奧會特點的冰雪圖案作襯托。

有別於傳統的橫向設計,紀念鈔的背面以直幅方式展現。背面設計以萬里長城為主景,配以在明月下的香港維多利亞港剪影作背景,兩者之間以冰雪運動員在滑道上的颯颯英姿相連,表達“海上生明月,天涯共此時”的含義,象徵香港市民對北京2022年冬奧會的祝福及支持。

紀念鈔設有多重先進防偽設計,包括動感光亮圖案、高透光水印、開窗金屬線等。

紀念鈔為香港特別行政區法定貨幣,但不擬作普通流通鈔票使用,全部裝幀並以高於其面值的價格發售。此次紀念鈔的銷售收益在扣除相關成本後,將全部捐贈作本地公益慈善用途。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)