首頁 -> 內地

中國駐歐盟使團:域外國家的介入是損害南海和平穩定最大威脅

分享到:
2021-11-22 11:40 | 稿件來源:央視新聞

【字號:

當地時間11月21日,歐盟對外行動署發表聲明,指責中方上周在南海攔截兩艘前往仁愛礁的菲律賓補給船。

資料圖

中國駐歐盟使團發言人對此回應指出,針對歐方提到的事件,中國外交部發言人日前已作出明確回應。11月16日晚,菲律賓2艘補給船未經中方同意,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁附近海域。中國海警船依法執行公務,維護中國領土主權和海上秩序。目前仁愛礁海域總體平靜。中菲雙方就此保持著溝通。

發言人表示,中方多次重申,中方在南海的主權和權益是長期歷史過程中形成的,符合包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法。南海仲裁案違背“國家同意”基本原則,越權審理,在事實認定和法律適用上均存在明顯問題。所謂裁決是無效的,沒有拘束力,中國不接受、不承認。

發言人指出,近年來,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢保持總體穩定,航行和飛越自由得到依法保護。域外國家的介入則是損害南海和平穩定的最大威脅。歐方表態不講是非,對維護地區和平穩定帶來消極影響。中方對此堅決反對,敦促歐方尊重地區國家間妥處分歧、維護南海局勢穩定的努力。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰