首頁 -> 內地

立陶宛批準設立所謂“駐立陶宛台灣代表處”,外交部:一切後果由立方負責

分享到:
2021-11-19 09:44 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

據外交部網站11月18日消息,外交部發言人就立陶宛批準灣當局設立所謂“駐立陶宛灣代表處”發表談話:

立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,批準灣當局設立所謂“駐立陶宛灣代表處”。此舉在世界上制造“”,公然違背個中國原則,背棄立方在兩國建交公報中的政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,性質極為惡劣。中國政府表示強烈抗議和堅決反對,將切必要措施,捍衛國家主權和領土完整。由此產生的切後果由立方負責。

世界上只有個中國,灣是中國領土不可分割的部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯合法政府。我們要求立方立即糾正錯誤決定。我們也正告灣當局,妄圖挾洋謀“獨”是打錯了算盤,註定逃脫不了失敗的下場。

外交部網站截圖

與此同時,關於“駐立陶宛灣代表處”,中國駐歐盟使團團長張明大使原話引述了歐方在與中國建交之初的承諾。

據“中國駐歐盟使團”公眾號19日消息,今天,立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,批準灣當局設立所謂“駐立陶宛灣代表處”。立陶宛作為歐盟成員國,是否違反了中歐就個中國原則達成的致共識?近日在出席歐洲政策中心“60分鐘吹風會”時,中國駐歐盟使團團長張明大使專門回顧了中歐建交之初,歐方領導人在涉問題上所作的公開承諾。

張明大使指出,1975年,歐洲經濟共同體委員會副主席索姆斯訪華,與中方就中國與歐共體建立正式關達成致。在灣問題上,索姆斯表示,“歐共體的所有成員國都承認中華人民共和國政府,並就灣問題取了人民共和國所接受的立場。依照這些立場,我確認,歐共體不同灣保持任何官方關或締結任何協定。”這承諾對歐盟及成員國構成法定義務和約束,歐方應該言而有信。

張明大使強調,些人似乎認為灣是張可以打、很好打的牌,認為可以通過它損害中國的利益。這種行徑絕不可能改變兩岸同屬個中國的事實,只會更加堅定中國人民捍衛主權和領土完整、實現祖國完全統的決心。

灣“中央社”18日消息,外事部門聲稱,“駐立陶宛灣代表處”18日正式成立並掛牌運作,“開啟立關交流合作新頁”雲雲。

外事部門18日發新聞稿宣稱,灣與立陶宛在半導體、金融科技等各項產業領域具有龐大合作潛力,“未來將持續在共享的核心價值上,致力促進雙方人民友誼”。外事部門還稱,“駐立陶宛灣代表處”自即日起將負責立陶宛全境包含“領事”等業務。

早在今年8月,立陶宛就曾宣稱同意當局在立陶宛首都維爾紐斯設立“駐立陶宛灣代表處”,中國政府對此堅決反對,宣召回中國駐立陶宛大使,並要求立政府召回駐中國大使。

當時,國辦發言人馬曉光對此表示,世界上只有個中國,灣是中國領土不可分割的部分。個中國原則是公認的國際關準則和國際社會普遍共識。兩岸統的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的!我們正告民進黨當局,勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,只能自食惡果。任何人都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意誌、強大能力。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審