首頁 -> 評論 ->論壇

(中通論壇)沙利文談管控中美競爭,美對華政策有否轉向?

分享到:
2021-11-18 09:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月17日電 題:沙利文談管控中美競爭,美對華政策有否轉向?

香港中通社記者張婕舒

美國國家安全顧問沙利文在中美首腦視頻會後,於當地時間16日解讀此次峰會,指出會晤的目的是為兩國競爭設立“常識性護欄”,確保競爭不會滑向衝突。此前宣稱“從實力地位出發”對華競爭的沙利文此次還改口稱,美國總統拜登“以有效位置”進入會談。美國對華態度是否有所變化?

美國國家安全顧問傑克·沙利文 圖源:美媒

沙利文16日在與華盛頓智庫魯金斯學會主席約翰·艾倫的對談中表示,此次兩國首腦達成的個重要共識,是雙方需要通過最高領導人經常性和定期的溝通,來為美中關指引方向,同時為下級置具體任務。

此前宣稱“從實力地位出發”對華競爭的沙利文,此次也改口,稱總統拜登花了10個月時間“塑造戰略環境”,以便以“有效的位置”進入這個會談。這包括在美國國內加強投資,在國外與盟友夥伴協調,展現外交肌肉,強調美國領導地位。他還多次以“直接、坦率、直白”來形容中美兩國首腦的交談。

沙利文此番表述,加上日前他還表示,拜登政府的對華政策目標不是要遏制或從根本上改變中國的體制,而是要創造環境讓美中兩個大國在國際體中共存。這是否意味著拜登政府正在調整對華姿態?

中國社會科學院美國研究所研究員劉衛東17日在接受香港中通社記者訪時指出:“沙利文只是換了個用詞,大概是作為美國對中方不滿的回應,但並不意味著美國政府改變了對華姿態。”

劉衛東接著說:“事實上,美國不尋求改變中國,在上屆特朗普政府後期,已經在這樣表述了,美國往屆政府也都說過這樣的話。不過有的政府並未按照其所說的去做。拜登政府只是再強調了這點,並非突然的政策變化,不能夠理解為美國在調整對華姿態。”

談到此次峰會後,兩國將如何管控競爭,沙利文從四個方面加以說明:第,在氣候變化、公共健康等利益交匯且緊迫的問題上,要加強協調,包括有力實施美中最近達成的強化氣候變化行動的聯合宣言,在助力全球抗擊新冠疫情上加強合作;第二,在應對兩國歷史上曾合作應對的即時挑戰上加強協調,比如伊核、朝核問題;第三,有效處理分歧,確保海和平穩定。雙方要有明確的溝通,避免誤會,這將是兩國軍方、國安團隊、外交界今後工作重要而強勁的方面;第四,在經貿方面,美中正尋找第階段協議懸而未決問題的解決方案。此外美中要合作保證能源供應的可靠性,使之不妨礙全球經濟的復蘇。

美國這四條管控競爭的措施,能否確保競爭不會滑向衝突?

劉衛東指出:“美國將對華競爭作為基本國策,這點是已經確認了的。美方之所以強調要加上‘護欄’,只是為了避免這種競爭演變為正面衝突,甚至是軍事衝突。在這樣的前提之下,美國將盡其所能地和中國進行競爭對抗。”

劉衛東續指:“若美方能做到上述四個方面,是可以避免兩國滑向衝突的。但兩國對於這四方面舉措的理解存在差異,美方能否做到也存在疑問。因而,兩國關的前景還很難預測, 這四方面舉措能否起到充分的防範作用,也很難說。”

中美首腦會談後,《中國日報》消息及美國國務院16日都透露,中美將相互放寬對對方國家記者的準入限制。這是否表明中美關開始和緩?

劉衛東認為:“允許記者在對方國家內訪,這本是正常的表現。只是在美國前總統特朗普執政的最後1年,中美關已經太不正常、降至冰點了,才會限制記者準入。既然已到冰點,那要繼續向前發展,就沒有別的選擇,只能是‘回暖’。但我認為,雙方只是在恢復到正常狀態,不能抱有太高期望。”

劉衛東指出:“客觀而言,經過此次首腦會晤,中美兩國目前恢復了高層接觸,目前只能確認這點。至於進步的預測,兩國關能否回暖、改善,當前還很難看到。”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難