首 頁| 港澳聚焦| 台海觀瀾 | 內地要聞| 國際縱橫| 財經視野| 社會娛樂| 圖片新聞| 熱點回眸| 中通視點| 專題策劃| 記者專欄| 熱點人物
 
綜述:以巴戰事何時了? 國際社會呼籲雙方盡快停火

      2009年01月04日 11:09    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社一月三日電 綜述:以巴戰事何時了?國際社會呼籲巴以雙方盡快停火

  香港中通社記者 夏黎

  以色列對加沙地帶發動大規模空襲的幾天來,截至目前,以軍空襲已造成至少四百三十人死亡,二千二百人受傷。以色列一家媒體稱,無法預估這場戰事何時劃句點。國際社會,繼續繼續呼籲巴以雙方停火,避免傷及無辜。

  來自巴勒斯坦方面的消息透露,死者當中至少一百五十人為平民,這其中的三分之一為兒童,由於死傷人數不斷攀升,加薩境內的醫療物資嚴重不足,血庫的庫存也逐漸用盡,數百人無家可歸。

  據中國網報道,以軍二日對加沙地帶約十五座屬於巴伊斯蘭抵抗組織(哈馬斯)成員的住宅和一座清真寺進行了轟炸。以方稱,根據情報,此處清真寺為巴武裝人員藏匿武器和設備的倉庫。當地目擊者稱,以色列戰機自淩晨起一直在加沙地帶北部盤旋,多次聽到轟炸聲。

  以色列新訊息報報導,以色列對加沙地帶發動的空襲已近十天,熟悉鑄鉛行動內情的將領透露,無法預估戰事將何時劃下句點,“看來長路漫漫”,“這次襲擊加沙,我們已設立一個具體的目標,只有目標達成時,我們才可能束手。”

  對於各方揣測以色列可能發動地面攻擊的時機,這位將領表示,以色列這次發動空襲加沙,徹底摧毀了哈瑪斯集團的諸多陰謀。

  以色列總理奧爾默特表示,以方不希望在加沙地帶“發動一場持久戰”,也不熱衷於“擴大戰線”,而是希望此次行動的目標能夠盡快實現。他還重申,希望建立一個國際機構,負責監督和執行“可能與哈馬斯達成的任何停火協議”。

  另悉,大批加沙居民二日湧上傑巴利耶難民營的街頭,抗議以軍一日炸死哈馬斯高級領導人尼紮爾﹒拉揚。為防止約旦河西岸地區的巴勒斯坦人上街抗議,以色列國防部長巴拉克二日下令封鎖西岸地區至三日晚上。

  來自敘利亞報道稱,巴沙爾當天與聯合國秘書長潘基文通電話,就加沙的嚴峻局勢交換了看法。這是以色列襲擊加沙以來巴沙爾與潘基文第二次通電話。

  此外,英國外交大臣米利班德與西班牙外交大臣莫拉蒂諾斯二日分別與敘外長穆阿利姆通電話,就加沙局勢交換意見,探討如何立即實現加沙停火。

  據報道,敘利亞將向巴勒斯坦人民提供第二批人道主義救援物資,運載二百噸食品、醫療及急救物資的十一輛卡車三日將啟程前往加沙。敘第一批五十噸救濟物資上月二十九日已運往加沙。

  為推動以巴在加沙實現持久停火,美國國務卿賴斯二日說,美國“非常關注”加沙地帶的局勢,並正在與國際社會一道為在這一地區實現“持久的和可持續的停火”而努力。

  二零零八年十二月二十七日以來,以色列戰機向加沙地帶目標實施大規模空襲。以方稱這次行動是為了制止加沙地帶巴勒斯坦武裝人員向以南部發射火箭彈。國際社會在譴責以軍空襲行動的同時,繼續呼籲巴以雙方盡快停火,避免傷及無辜。(完)

 

  站內檢索  

  即時新聞  
台軍制“亞洲最嚴”體能標准,立委擔心小兵吃不消
悉尼妓院起大火 妓女嫖客裸體逃戶外
上海就業形勢現拐點 未出現大規模裁員現象
阿披實遭恐嚇 泰國加強安保措施護總理
廣深線故障列車晚點 九百多名乘客滯留約五小時
百萬市民百元遊上海 油價下調帶熱元旦自駕遊
上海餐館年夜飯預訂爆滿 價格持平外賣套餐增三成
綜述:以巴戰事何時了? 國際社會呼籲雙方盡快停火
澳方稱會在符合本國利益前提下評估安置關塔那摩嫌犯
溫家寶進車間、下鄉村看望山東民眾
  中通記者專欄  
兩岸涉外事務不必內耗,胡錦濤稱一中萬事好商量
台灣當局肯定胡錦濤談話:展現新思維與務實作風
國際社會關注巴以沖突 聯合國緊急會呼籲停火
特稿:三鹿案庭審十四小時 女掌門人流淚悔罪
特稿:日本欲出兵打擊海盜意在爭奪在非利益
特稿:中國充當印巴“滅火”關鍵角色引輿論關注
特稿:建別墅接高官古樹遭殃 保護長白山刻不容緩
特稿 :二零零八,中國旅遊業飽嘗苦辣酸甜
李登輝被爆涉數百億弊案,檢方鎖定“飛龍案”
胡錦濤提六點意見 兩岸可探討軍事安全互信機制
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
7/F, 342 Hennessy Road, Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453