首 頁| 港澳聚焦| 台海觀瀾 | 內地要聞| 國際縱橫| 財經視野| 社會娛樂| 圖片新聞| 熱點回眸| 中通視點| 專題策劃| 記者專欄| 熱點人物
 
國際社會關注巴以沖突 聯合國緊急會呼籲停火

      2009年01月01日 17:15    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社一月一日電 綜述:國際社會關注巴以沖突聯合國緊急會呼籲停火

  香港中通社記者 夏黎

  最新消息說,以軍空襲加沙地帶,已致三百九十八人死亡。巴以沖突不斷升級,戰火已燃燒六天,造成嚴重死傷。國際社會關注巴以沖突,聯合國二零零八年十二月三十一日召開緊急會議呼籲停火。

  據加沙緊急救援人員一日稱,昨晚又有三人死於以色列的空襲,這使得在去年十二月二十七日開始的空襲中,死亡總人數已升至三百九十八人,其中包括一百八十名平民,另有近二千人受傷。

  據悉,在以色列對加沙的空中打擊已經進入第六天時,面對國際間要求加沙停火的持續壓力,以色列內閣昨天召開會議磋商。以色列的一名官員說,內閣當天拒絕了停火呼籲。總理奧爾默特傾向於發起地面攻擊,而國防部長巴拉克則建議先休戰四十八小時以測試哈馬斯對於永久停火的誠意。

  據以色列媒體報道,由於以色列大臣們無法就休戰達成一致意見,以色列內閣將於周三再次召開會議,討論是否接受法國提議的四十八小時休戰計劃。

  以色列襲擊加沙的“鑄鉛行動”進入第五天時,法國總統薩科齊就向以色列提議暫時停火四十八小時,以便爭取時間磋商雙方都能接受的停火協議。不過以色列總理奧爾默特不接受法國方面的提議。

  據“中央社”報道,以色列總理辦公室發言人芮格夫表示,以色列不能容忍民眾生活在飽受哈馬斯導彈襲擊的陰影中,以色列所追求的是持久與永續的和平。

  聯合國發言人哈克昨日也宣布,聯合國安理會就巴以沖突問題召開緊急會議。考慮由阿拉伯國家提出的決議要求,確保在加沙停火。哈克說,安理會將舉行閉門磋商,討論加沙局勢。安理會將根據情況決定是否舉行公開會議。

  這是安理會就巴以沖突問題第二次召開緊急會議。安理會在上次緊急會議後發表聲明,呼籲巴以立即停止所有暴力活動。

  另據外電報道,聯合國秘書長潘基文已分別與以色列、美國、巴西和加拿大等國外長進行了電話交談,就巴以沖突和加沙局勢等問題交換了意見。潘基文將盡最大努力,爭取通過外交渠道實現巴以停火。

  日本共同社的報道說,日本首相麻生太郎二零零八年十二月三十一日在東京的個人辦公室與以色列總理奧爾默特舉行電話會談,並就以軍空襲巴勒斯坦加沙地區一事表示“希望以方盡快停止攻擊,最大限度地自我克制,勿讓暴力活動升級”。

  麻生指出許多平民在空襲中喪生,強調稱“這有損以色列的國際形象,對和平進程的進展也不利”。

  另據法新社報道,法國總統薩科齊在發表電視新年賀詞時稱,他將從下周一起訪問中東,呼籲以軍在加沙停火,謀求以色列和哈馬斯之間的和平路線。(完)

 

  站內檢索  

  即時新聞  
台軍制“亞洲最嚴”體能標准,立委擔心小兵吃不消
悉尼妓院起大火 妓女嫖客裸體逃戶外
上海就業形勢現拐點 未出現大規模裁員現象
阿披實遭恐嚇 泰國加強安保措施護總理
廣深線故障列車晚點 九百多名乘客滯留約五小時
百萬市民百元遊上海 油價下調帶熱元旦自駕遊
上海餐館年夜飯預訂爆滿 價格持平外賣套餐增三成
綜述:以巴戰事何時了? 國際社會呼籲雙方盡快停火
澳方稱會在符合本國利益前提下評估安置關塔那摩嫌犯
溫家寶進車間、下鄉村看望山東民眾
  中通記者專欄  
兩岸涉外事務不必內耗,胡錦濤稱一中萬事好商量
台灣當局肯定胡錦濤談話:展現新思維與務實作風
國際社會關注巴以沖突 聯合國緊急會呼籲停火
特稿:三鹿案庭審十四小時 女掌門人流淚悔罪
特稿:日本欲出兵打擊海盜意在爭奪在非利益
特稿:中國充當印巴“滅火”關鍵角色引輿論關注
特稿:建別墅接高官古樹遭殃 保護長白山刻不容緩
特稿 :二零零八,中國旅遊業飽嘗苦辣酸甜
李登輝被爆涉數百億弊案,檢方鎖定“飛龍案”
胡錦濤提六點意見 兩岸可探討軍事安全互信機制
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
7/F, 342 Hennessy Road, Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453