首 頁| 港澳聚焦| 台海觀瀾 | 內地要聞| 國際縱橫| 財經視野| 社會娛樂| 圖片新聞| 熱點回眸| 中通視點| 專題策劃| 記者專欄| 熱點人物
 
特稿:建別墅接高官古樹遭殃 保護長白山刻不容緩

      2009年01月01日 13:16    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社長春十二月三十一日電 特稿:建別墅接高官古樹遭殃保護長白山刻不容緩

  香港中通社記者 夏黎

  長白山原始森林千餘古樹被砍,辟出地方新建三座歐式別墅,以接待前來“考察”的高官。此事引發媒體關注,激起了民眾的憤慨。

  中國青年報今天揭露了這件令人氣憤的事。據悉,這座別墅群叫作“貴賓接待中心”。從二零零六年開始,油鋸聲、鏟車聲和建築工人的喧鬧聲響徹長白山原始森林。拔地而起的除了三棟別墅外,還包括一座主樓,兩座客房樓。別墅就建在原始森林堙A一共三座,全部為歐式風格。

  長白山管委會一名官員說,長白山原始森林是國家劃定的自然保護區,樹林堙A超過二百歲的雲杉、紅松和冷松高聳入雲,各種野生動物自由自在地奔跑著。

  這位官員說,多年來,前來長白山“考察”的“貴賓”多如牛毛,且來自四面八方。人流隨著旅遊季節的到來而激增。各種檢查團應接不暇,他擠出時間接待記者時,說話間還帶著些酒意。

  他說,有時候,幾撥人同時到達,實在接待不過來,“又誰都不能得罪”。目前的接待條件完全不能滿足要求,因此,修建“貴賓接待中心”,實在是順理成章的事。

  據報道,一個多月前,一封舉報信寄到了吉林省國土資源廳,舉報長白山保護區砍伐原始林木大建別墅群的行為。舉報信中稱,為修建接待中心,施工者一共砍倒一千四百棵大樹,“其中單單為了建一個觀賞魚池就砍掉五十多棵”。此事震驚了該省高官,指示要嚴厲查處。

  資料顯示,一九六零年,長白山成立自然保護區,聯合國教科文組織派來考察的專家曾贊歎說:“像長白山這樣保存完好的森林生態系統,在世界上也是少有的。”

  當年,清政府下令封禁長白山,因為滿族相信長白山天池是自己的起源地。因此,在清朝末年之前,整個長白山地區被當做聖地對待,任何毀壞都要受到重罰。

  清亡後,長白山陷入戰亂和劫難。日軍占領時期,長白山成為重要的木材輸出地,樹林成片消失。天災和人禍相繼煎熬著這個森林物種寶庫。

  據當地獵人回憶,從一九八六年起的十年間,因為毛皮漲價,長白山區發生瘋狂的狩獵潮。到一九九八年中國收繳獵槍時止,長白山的野生動物起碼減少了一半以上。

  一九九零年,木材價格開始上漲,偷伐樹木又成為當地人的財路,原始森林的形態已遭到嚴重破壞。有專家曾經坐上直升機,俯瞰長白山,看見樹林被砍之處,露出一塊塊光禿地皮。

  專家稱,這個中國最頂級的自然保護區,已成為一座傷痕累累的禿山。

  長白山曆史悠久,自古就受到曆代帝王的關注。特別是金、清王朝視長白山為祖先發祥地,,推崇長白山為神山聖地,是存瑞凝祥、列祖龍興的象征,每年都要舉行隆重祭典。長白山也是世界少有的“物種基因庫“和“天然博物館“。

  專家呼籲:長白山是中國的天然寶庫不能再亂砍亂伐了,一些眼光短淺的人只顧暫時的局部利益,為了官員幾天休閑而破壞不可再有的古樹名木,為國家造成了無法挽回的損失。上述事情不能再發生了,保護長白山古樹名木刻不容緩。(完)

 

  站內檢索  

  即時新聞  
台軍制“亞洲最嚴”體能標准,立委擔心小兵吃不消
悉尼妓院起大火 妓女嫖客裸體逃戶外
上海就業形勢現拐點 未出現大規模裁員現象
阿披實遭恐嚇 泰國加強安保措施護總理
廣深線故障列車晚點 九百多名乘客滯留約五小時
百萬市民百元遊上海 油價下調帶熱元旦自駕遊
上海餐館年夜飯預訂爆滿 價格持平外賣套餐增三成
綜述:以巴戰事何時了? 國際社會呼籲雙方盡快停火
澳方稱會在符合本國利益前提下評估安置關塔那摩嫌犯
溫家寶進車間、下鄉村看望山東民眾
  中通記者專欄  
兩岸涉外事務不必內耗,胡錦濤稱一中萬事好商量
台灣當局肯定胡錦濤談話:展現新思維與務實作風
國際社會關注巴以沖突 聯合國緊急會呼籲停火
特稿:三鹿案庭審十四小時 女掌門人流淚悔罪
特稿:日本欲出兵打擊海盜意在爭奪在非利益
特稿:中國充當印巴“滅火”關鍵角色引輿論關注
特稿:建別墅接高官古樹遭殃 保護長白山刻不容緩
特稿 :二零零八,中國旅遊業飽嘗苦辣酸甜
李登輝被爆涉數百億弊案,檢方鎖定“飛龍案”
胡錦濤提六點意見 兩岸可探討軍事安全互信機制
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
7/F, 342 Hennessy Road, Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453