首 頁| 港澳聚焦| 台海觀瀾 | 內地要聞| 國際縱橫| 財經視野| 社會娛樂| 圖片新聞| 熱點回眸| 中通視點| 專題策劃| 記者專欄| 熱點人物
 
特稿 :二零零八,中國旅遊業飽嘗苦辣酸甜

      2009年01月01日 13:03    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社北京十二月三十一日電 特稿:二零零八,中國旅遊業飽嘗苦辣酸甜

  香港中通社記者 夏黎

  今天,是二00八年的最後一天。

  這一年,中國旅遊市場經曆了跌宕起伏的“過山車”;

  這一年,中國旅遊業度過了苦辣酸甜;

  這一年,中國遊人悲喜交加。

  業內人士總結說,今年有三悲二喜。三悲:一月冰雪災害、五月汶川地震,十月世界金融海嘯。還有二喜:八月北京奧運盛會,舉世矚目。十二月兩岸“三通”,多年期盼,一朝實現。

  時值歲末,回望不平凡的二零零八年,人們發現,這三悲二喜在悄無聲息中影響了二零零八年的中國旅遊業。並注定在多年後依然會被人們銘記。

  今年,中國首次對實行了近十年的“黃金周”進行大刀闊斧的改革,取消了“五一”長假,休假模式由以前的三個“黃金周”變為二個“黃金周”加五個“小長假”。

  “五一”長假的取消,對旅遊市場的影響非常大。旅遊者由原來的長線遊擁擠到現在的短線出遊,而更多旅遊者形成了自由式出遊方式,自駕遊和散客遊成為旅遊市場主旋律。散客市場的發展,對旅行社效益產生一定影響。

  年初南方一場大雪災,阻擋了旅遊者春節出遊的腳步。低溫雨雪,冰凍路滑,給第一個春節黃金周增添了諸多變數。中國十九個省份受災,旅遊道路損壞,千餘家景區關閉。

  這場低溫雨雪冰凍災害對旅遊市場的影響是全國性的。受災嚴重的貴州、湖南、安徽、江西、廣西、湖北、浙江等七省區旅遊活動一度全部或部分停止。

  一波未平,一波又起,五月汶川特大地震,使四川的一些生態旅遊景區幾乎遭到毀滅性破壞。地震災害通過毀損旅遊基礎設施、影響消費心理、降低旅遊消費能力等途徑對旅遊業產生了很大的影響。

  四川是中國擁有世界自然文化遺產和國家重點風景名勝區最多的省份,旅遊業是四川經濟支柱產業之一,更是全國旅遊收入大戶。

  臨近年底,又遇上席卷全球的金融危機,使本已脆弱的旅遊業幾受重創。對旅遊業而言,金融危機使國內遊、出境遊、入境遊均受到不同程度的影響。

  有專家認為,這次金融危機與二零零三年“非典”相比,對旅遊業沖擊更猛烈,影響範圍更大,持續時間將更長。很多中國人因為全球經濟的低迷而選擇捂緊錢包。當前和今後一段時間,將是旅遊業最為困難的時期。金融危機進一步發展對我國旅遊業將導致一系列嚴重影響。

  受金融危機多米諾骨牌效應影響,多數旅行社都在采取降價救市辦法,“888元香港遊”,歐洲遊、日本遊、澳洲遊等在內的出境遊價格降幅在百分之二十以上。“揮淚大降價”悄然席卷航空業。國內三巨頭也開始大幅降價,某些航線的價格甚至低於火車票價。

  旅遊專家同時指出,八月的北京奧運會是中國旅遊業趕超先進水平的千載難逢的曆史機遇,不僅僅給北京旅遊業帶來巨大商機,而且對中國的旅遊業在二十一世紀前十年發展都有積極的促進作用。

  不容置疑,奧運會成功舉辦,對北京市及其他奧運舉辦城市在奧運旅遊人數、旅遊收入以及旅遊產業轉型方面將產生深遠影響。

  北京等主協辦城市的假日旅遊全面升溫:“後奧運遊”產品,到北京看“鳥巢”、“水立方”成為一大旅遊熱點。各大中城市及周邊休閑度假帶、鄉村旅遊以及中西部生態旅遊等都呈現了生機。

  二零零八年十二月十五日,對旅遊界來說是一個大喜的日子。兩岸同胞期待多年的全面、直接、雙向“三通”實現,兩岸包機“截彎取直”,從台北桃園機場直飛上海只需八十分鍾,“兩岸一日生活圈”概念化為現實。這不僅振興了兩岸旅遊業,同時也拉動了兩岸的經濟,拉近了兩岸人民的距離。

  國家旅遊局有關負責人表示,“國民休閑計劃”有望二零零九年出台。該計劃包括獎勵旅遊、福利旅遊、修學旅遊等,消費能力低的市民是直接的受益者。

  旅遊專家指出,“國民休閑計劃”對旅遊發展是重大利好,全力支持國民旅遊計劃的實施,就能重新激活籠罩在金融危機陰霾下一度受冷的旅遊市場。“國民休閑計劃”的推出讓人們對二零零九年的中國旅遊市場擁有了更多期待。(完)

 

  站內檢索  

  即時新聞  
台軍制“亞洲最嚴”體能標准,立委擔心小兵吃不消
悉尼妓院起大火 妓女嫖客裸體逃戶外
上海就業形勢現拐點 未出現大規模裁員現象
阿披實遭恐嚇 泰國加強安保措施護總理
廣深線故障列車晚點 九百多名乘客滯留約五小時
百萬市民百元遊上海 油價下調帶熱元旦自駕遊
上海餐館年夜飯預訂爆滿 價格持平外賣套餐增三成
綜述:以巴戰事何時了? 國際社會呼籲雙方盡快停火
澳方稱會在符合本國利益前提下評估安置關塔那摩嫌犯
溫家寶進車間、下鄉村看望山東民眾
  中通記者專欄  
兩岸涉外事務不必內耗,胡錦濤稱一中萬事好商量
台灣當局肯定胡錦濤談話:展現新思維與務實作風
國際社會關注巴以沖突 聯合國緊急會呼籲停火
特稿:三鹿案庭審十四小時 女掌門人流淚悔罪
特稿:日本欲出兵打擊海盜意在爭奪在非利益
特稿:中國充當印巴“滅火”關鍵角色引輿論關注
特稿:建別墅接高官古樹遭殃 保護長白山刻不容緩
特稿 :二零零八,中國旅遊業飽嘗苦辣酸甜
李登輝被爆涉數百億弊案,檢方鎖定“飛龍案”
胡錦濤提六點意見 兩岸可探討軍事安全互信機制
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
7/F, 342 Hennessy Road, Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453