首 頁| 港澳聚焦| 台海觀瀾 | 內地要聞| 國際縱橫| 財經視野| 社會娛樂| 圖片新聞| 熱點回眸| 中通視點| 專題策劃| 記者專欄| 熱點人物
 
特稿:台灣大選後看守“內閣”再爆“卡位”風波

      2008年04月03日 21:10    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社四月三日電 特稿:看守“內閣”再爆“卡位”風波

  香港中通社記者 卓愛玲

  台灣大選後,進入最後看守階段的執政當局,卻仍爆出“卡位”風波,台電董事長陳貴明因拒絕上方高層的人事派令,以至觸怒高層,經濟部下令成立專案調查,很可能一、兩周內就會撤換陳貴明。

  對此,島內分析認為,敗選後的民進黨不知檢討,在執政最後兩個月,不但政策擺爛,竟還為了爭奪公營事業的副總上演赤裸裸的權力鬥爭戲碼,“末代政府”的醜態,讓民進黨敗象雪上加霜。    

        短缺一副總最後卻硬派兩人

  這宗“卡位”風波,事因月前,台電出現一位副總經理職缺,董事長陳貴明支持業務處長李漢申升任,但經濟部長陳瑞隆卻力薦台北市北區營業處長黃傅源升任。為此,陳瑞隆與陳貴明溝通一個多月仍僵持不下,最後“行政院”介入,罕見一次升任兩位副總,選前(三月二十一日)由張俊雄親自拍板定案。

  消息傳出,台電嘩然,多位立委證實,曾接獲台電員工的反彈電話,表達反對升任黃傅源意見。

  三月二十八日,台電召開臨時董事會討論黃傅源、李漢申兩人的副總人事案,一位參加當天台電董事會的人士指出,當天開董事會時,經濟部次長謝發達曾打電話給陳貴明,希望以“有條件通過”或“原則通過”,處理人事案,但遭陳貴明拒絕。

  另外,出席會議半數以上董事指出,雖然“行政院”核定黃、李人事案的時間是三月二十七日,但人事令送到台電時已是二十八日,到了看守“內閣”的人事凍結期,因此董事會決定將人事案退回“行政院”釋疑,待“行政院”確定未違法後,再召開董事會討論這項人事案。

     陳瑞隆震怒:公股代表抗命“成何體統!”

  面對台電董事會以及董事長陳貴明帶頭抗拒“行政院”核定的人事任命,經濟部長陳瑞隆震怒,以罕見的極嚴厲口吻指出,副總人事權在“行政院”、不是台電,人事案已奉“行政院”核定,公營事業的公股代表不執行公股意志,不是不適任,就是公然抗命,“成何體統!”

  為此,陳瑞隆指示經濟部成立專案調查,經濟部次長謝發達三日表示,將成立小組調查陳貴明是公然抗命還是執行不力,但不論是哪一種情形,都不適任官派公營事業董座,這一、兩周內就會對陳貴明做出懲處。

  據有關消息人士透露,其實早在三月二十五日晚上,經濟部高層就找過陳貴明,逼迫陳貴明同意黃傅源升副總案,甚至撂下“不同意就自行請辭”的話。

  不過,陳貴明依舊拒羯了經濟部高層的指令,沒有通過黃傅源的升任。

  面對高層的震怒和譴責,陳貴明並沒有親自說明,只是透過台電發言窗口再度重申,董事會是合議制,當時針對人事令何時生效有疑慮,才沒有通過這項人事案,台電沒有意圖要抗命,一切靜待調查。

      當局下台前的醜陋卡位戰

  面對上述“雙陳”因台電副總的人事任命爆發的風暴,扁當局已進入看守期仍趕在權力交替前硬插人事,媒體認為,冰凍三尺,非一日之寒,這幾年,民進黨當局為了加速推動公營事業、公股機構“綠化”,早已把公營事業人事由“專業任命”變質為“政治任命”。

  這次陳貴明竟敢為了“區區”副總人事案公然和經濟部長陳瑞隆唱反調,說穿了,仍是民進黨內部權貴的另一場人事角力戰。

  這樣赤裸裸的權力鬥爭戲碼,只會讓敗選後只有兩個月執政的民進黨更加雪上加霜。

  如果陳貴明真被解任,將是曆來首見政黨輪替前夕,現任官派董事長因不執行看守內閣“人事卡位”政策,被迫解任的案件。(完)

 
相關專題:台灣322選舉藍綠大戰
  站內檢索  

  即時新聞  
台軍制“亞洲最嚴”體能標准,立委擔心小兵吃不消
悉尼妓院起大火 妓女嫖客裸體逃戶外
上海就業形勢現拐點 未出現大規模裁員現象
阿披實遭恐嚇 泰國加強安保措施護總理
廣深線故障列車晚點 九百多名乘客滯留約五小時
百萬市民百元遊上海 油價下調帶熱元旦自駕遊
上海餐館年夜飯預訂爆滿 價格持平外賣套餐增三成
綜述:以巴戰事何時了? 國際社會呼籲雙方盡快停火
澳方稱會在符合本國利益前提下評估安置關塔那摩嫌犯
溫家寶進車間、下鄉村看望山東民眾
  中通記者專欄  
兩岸涉外事務不必內耗,胡錦濤稱一中萬事好商量
台灣當局肯定胡錦濤談話:展現新思維與務實作風
國際社會關注巴以沖突 聯合國緊急會呼籲停火
特稿:三鹿案庭審十四小時 女掌門人流淚悔罪
特稿:日本欲出兵打擊海盜意在爭奪在非利益
特稿:中國充當印巴“滅火”關鍵角色引輿論關注
特稿:建別墅接高官古樹遭殃 保護長白山刻不容緩
特稿 :二零零八,中國旅遊業飽嘗苦辣酸甜
李登輝被爆涉數百億弊案,檢方鎖定“飛龍案”
胡錦濤提六點意見 兩岸可探討軍事安全互信機制
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
7/F, 342 Hennessy Road, Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453