香港新聞網正文

抵港外傭完成檢疫後確診 專家料較難引社區擴散

时间:2021年10月14日 18:00  稿件来源:香港中通社


10月14日,重陽節假期,大批外籍家庭傭工在中環聚集度假。圖源:香港中通社

  香港中通社10月14日電 香港特區政府衛生署衛生防護中心10月14日通報,當日新增1宗外地輸入的新冠肺炎確診個案,至今香港累計錄得12276宗確診個案。

  新增的患者為30歲女外傭,她9月17日從印尼抵港,抵港時在香港國際機場臨時樣本採集中心抽取樣本檢測結果呈陰性。她於隔離檢疫期間的6次檢測,結果均呈陰性。

  本月7日她完成檢疫後,返回雇主位於大埔的居所,8日出現病征,12日再次進行檢測,結果呈陽性,但病毒量低,她入院後進行的檢測結果為不確定。她曾於印尼接種兩劑新冠疫苗,她在港曾居住和到訪的地點已納入強制檢測公告。

  雖然該名外傭被列入輸入個案,但曾走入社區,給香港帶來風險?香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼升告訴香港中通社記者,病人攜帶的病毒量低,傳染性較小,若雇主都未確診,預計較難引起社區擴散。

  唐繼升說,其實輸入個案流入社區的風險一直都在,雖然特區政府收緊各項安排,但檢測結果並非完全準確。若要防止疫情暴發,市民的防疫意識也至關重要。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453