香港新聞網正文

屏東遭挖眼便利店女店員出院

时间:2021年10月14日 15:47  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月14日電 台北消息:台灣屏東縣高樹鄉上月遭精神病漢徒手挖眼的便利店女店員,在高雄長庚醫院接受治療,先後進行結膜修補與眼窩內壁骨折重建等手術,經過19天的治療,她14日出院。

  醫療團隊表示,已為她安排多項追蹤檢查,沒有視網膜剝離併發症,視力穩定,瘀青腫脹已明顯改善;眼窩內壁骨折重建經斷層掃描追蹤,位置和復原均相當良好。醫院方面全額補助她這次自費醫療費用。

  台灣“立法院”14日召開“從屏東挖眼案看社會安全網破洞”公聽會,中華人權協會認為,建立並落實社會安全網的機制是各界共識,因此當局必須積極介入治療照護,並點名衛福部需介入協助,且應先優先處理《精神衛生法》及相關子法的修正案,才能達到防微杜漸的效果。

  中華人權協會策略長陳建宏指,精神疾病沒有創口,也不一定有明確病徵,加上發病時間不易掌握、難以依賴醫學儀器判讀,所以在這類精神疾病的鑑定與治療上,仍面臨不少瓶頸;且因精神疾病亦可能出現自戕行為,社區或家庭並無專業醫療與照護能力可控制病情,許多家庭甚至連讓病人配合服藥都有困難。

  有鑑於此,陳建宏認為,當局必須積極介入治療照護,但目前司法系統無論是在組織法的設計、作用法的功能,都非最適合處理精神疾病的機關,像是極需醫療鑑定的案件,經常找不到資源管道可有效率地處理,因此需要衛福部介入與主導,特別是提供立即的精神鑑定資源、編列充足的鑑定與收治預算。

  至於外界憂心被告謊稱精神疾病的情況,是否會因司法精神醫院的出現而增加?陳建宏認為,若精神治療期間是嚴謹且完整,詐病者很容易被發現,且詐病期間還要接受長期住院治療,同時面臨“誤用藥物”等危害健康的風險,這部分仍有相當嚇阻效果。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453