香港新聞網正文

日英首相通電話 日方希望解除對日食品進口限制

时间:2021年10月14日 15:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月14日電 日本廣播協會(NHK)網站14日消息,10月13日傍晚,日本首相岸田文雄就任後首次與英國首相約翰遜舉行電話會談。

  兩位首相在會談中表示,兩國在安全和防衛領域的合作近年來獲得顯著深化,并因英國最先進的航母“伊麗莎白女王”號停靠日本而進入新的階段,對此雙方均表示歡迎。

  兩位首相確認,將共同致力於推動協調日英間合作的《互惠准入協定》(RAA)早日締結,該協定規定了自衛隊和英軍舉行聯合訓練等情況下應採取的措施。雙方還同意為實現“自由開放的印度太平洋地區”這一目標而繼續開展緊密合作。

  東京電力公司福島第一核電站事故發生後,英國對日本產食品設置進口限制,對此,約翰遜表示將積極研究解除這一限制,岸田則表示,期待英方從科學角度出發,早日解除針對日本食品的進口限制。

  共同社報道稱,日英首相通話中,岸田表示“正在討論”出席11月初在英國召開的《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方會議(COP26)首腦級會議。岸田對提出邀請的約翰遜給予了答復。岸田將在考慮兼顧本月31日投計票的眾院選舉、以及出席COP26之際與美國總統拜登等面對面會談的可能性之後作出判斷。

  電話會談中,兩人還就英國加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的談判交換了意見。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453