香港新聞網正文

香港的哥街頭被割頸,落網兇徒曾揚言在港搞恐襲

时间:2021年10月14日 11:04  稿件来源:香港新聞網


(圖片取自香港警察Facebook)

  香港新聞網10月14日電 香港10月12日淩晨發生一起出租車司機被人割喉殺害案件,警方將兇徒列為“極度危險人物”,並形容“相當暴力”,兩度發出照片全城追緝。

  警方今日(14日)淩晨通報,涉案兇徒已在南丫島被捕。警方初步調查相信疑犯獨立犯案,事前不認識死者,目前仍在調查犯案動機。

  港島總局重案組第一隊總督察謝子坤指通報案情指,警方經搜證及調查後,追蹤到疑兇12日下午坐船到南丫島,13日傍晚派員到南丫島調查,其間接獲市民提供線索,於是展開搜捕,並在碼頭附近截獲兇徒,以謀殺罪將他拘捕。當時他未有反抗,身上亦無武器。

  警方其後在附近草叢發現一個黑色垃圾膠袋,藏有一件黑色防刺背心及一把刀鋒9厘米折刀,不排除同兇徒有關。

  謝子坤指,初步調查相信兇徒單獨犯案,不認識死者,正調查犯案動機,不排除任何可能性,亦指暫時看不到他有精神病醫療記錄。

  香港警方此前通報,10月12日淩晨,一名出租車司機在皇後大道西與東邊街交界疑被人襲擊,頸部被利器割傷並大量失血,及後送院搶救不治。

  警方事後在案發現場附近的公廁,發現疑是兇徒丟棄的物件,包括染血的外衣、口罩及毛巾等,懷疑兇徒犯案後曾在公廁洗擦血跡;另外,警方也發現兇徒曾進出附近一間酒店,並在一大廈天臺檢獲一個背包,內有一把刀鋒約16厘米的染血菜刀。

  據消息指,從出租車上的行車記錄儀可見,兇徒上車十幾秒後,司機便中刀遇襲,兩人似無發生爭執,不排除有人在沒有預謀及動機下隨機犯案,行為極度兇殘及恐怖。

  由於事態嚴重,警方將兇徒列為“極度危險人物”,連續兩天發相全城追緝,其最後露面時身穿淺綠色風衣、藍色長牛仔褲、深色鞋及攜有一個黑色背包。

  隨著兇徒落網,其身份背景進一步曝光。

  據港媒報道,涉案兇徒Matthew,中文名蔡X生,在南非出生,父親為香港人,母親為英國人,來港後與叔叔同住。他在求職網站自我介紹為“軟件工程師”。

  2019年10月,香港“修例風波”期間,他曾因在網上揚言效法美國槍擊案而被拘捕,警方當時在他臥室櫃內檢獲兩把用報紙包裹的刀,遂以一項管有攻擊性武器罪將其拘捕及起訴,但他最終因證據不足而脫罪。

(兇徒被揭曾在社交平台發布影片)

  蔡X生被指患有精神病而不求醫,不時在社交平台發表有關“微波洗腦”言論,聲稱自2015年起被人跟蹤,三年來摧毀其家庭、工作、朋友等,所以從南非逃到香港。

  兇案發生後,一名外國“同道中人”在網上稱,蔡X生受“V2K”微波技術控制。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453