香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

孟晚舟回國,美保守派評論員抨擊拜登政府“戰略撤退”

时间:2021年09月27日 15:39  稿件来源:環球網


拜登 圖源:新華社/美聯

  美國司法部日前與孟晚舟簽署延緩起訴協議,美方向加拿大撤回引渡申請。孟晚舟在不認罪、不支付罰金的情況下離開加拿大,於北京時間25日晚回到中國。美國國內一些保守派看上去氣急敗壞。

福克斯商業頻道報道截圖

  福克斯新聞網保守派評論員彼得•施韋澤當地時間26日在《周日早間期貨》節目中稱,這顯示出美國的“戰略撤退”。施韋澤當天談到孟晚舟返回中國一事時稱,“我的意思是,他們說得很強硬。他們聲稱他們對中國所代表的挑戰是認真的。但妳看到的基本上是(他們的)撤退。”

  施韋澤還扯到拜登與中國的“利益衝突”,這種攻擊論調與此前拜登在2020年美國大選期間被共和黨攻擊如出一轍。有外媒此前報道稱,拜登之子亨特於其父擔任副總統期間在烏克蘭及中國的商業合作多次成為政治攻擊目標。

  多數美國人顯然明白,這是一種政黨政治。結果,共和黨的這種攻擊沒能阻止拜登贏得選舉。

  施韋澤不是第一個因孟晚舟回國而氣急敗壞、跳出來指責拜登的人。據此前報道,美國反華議員盧比奧當地時間25日聲稱,孟晚舟獲釋一事讓人嚴重質疑,美國總統拜登應對華為這家科技巨頭和中國共產黨構成的威脅的能力。魯比奧聲稱,“孟晚舟的獲釋讓人嚴重質疑拜登總統應對華為和中國共產黨構成的威脅的能力和意願。”美國共和黨參議員、前駐日大使比爾•哈格蒂也宣稱,“這是向中國的進一步屈服。”

  華為公司首席財務官孟晚舟2018年12月1日在加拿大溫哥華過境轉機時遭加方無端拘押,前後長達1028天。新華網報道指出,這是一起由美國一手策劃、加拿大幫助實施的針對中國公民的政治迫害事件,對孟晚舟所謂“欺詐”的指控純屬捏造,目的是打壓中國高技術企業、阻撓中國科技發展,其所作所為是典型的任意拘押。加拿大在此次事件中扮演了美方仆從的不光彩角色。

  (原標題:氣急敗壞!孟晚舟回國,美保守派評論員抨擊拜登政府“戰略撤退”)

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453