香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

“美國無法面對已喪失世界霸主地位的現實”

时间:2021年09月27日 14:48  稿件来源:觀察者網


視頻截圖

  今日俄羅斯(RT)9月28日消息,俄羅斯對外情報局局長謝爾蓋·納雷什金當天向該頻道表示,美國在阿富汗的失敗是由於其錯誤估計了自己的實力,並試圖在外國建立本國的社會模式。

  “阿富汗‘傀儡政權’的倉促撤離與逃亡是美國破壞性政策的結果,因為美國試圖將自己的社會發展模式強加於阿富汗。”

  納雷什金稱,包括中央情報局、美國國務院和白宮國家安全顧問辦公室在內的整個美國情報界都應該為這一事態的發展承擔責任。

  “我還認為,美國領導層掌握了有關當地局勢和潛在發展可能的所有情報。但他們唯獨沒有考慮到一件事,那就是他們自己的實力。他們不願意面對這樣一個現實,即美國已經失去了扮演其賦予自己的‘世界霸主’角色的能力。”

  納雷什金還表示,在2001年美國率領北約與多國部隊打進阿富汗時,國際社會的主流觀點曾認為美軍能夠控制當地的局勢,而北約與美國在阿富汗的軍事存在也被認為是“防止恐怖主義威脅進一步蔓延至歐亞大陸的監視屏障”,但事實並非如此。“美國人逃離了阿富汗,而我們都看到了他們所留下的廢墟:經濟雕敝、恐怖分子橫行、不同族群之間的衝突正日趨惡化,而毒品和槍支販賣行為也在增加。”

  納雷什金說:“在打擊國際恐怖主義方面,我們真誠地重視與中央情報局的合作關係……而阿富汗不斷變化的局勢也會為我們的美國朋友們提供一個很好的機會,來重新評估一下自己當前面臨的威脅排名。”

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453