香港新聞網正文

浸大助理教授諷刺鄧炳強抹黑警方 梁振英:浸大不要變另一所暴大

时间:2021年09月20日 18:14  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網9月20日電 香港浸會大學助理教授黃照達畫漫畫諷刺鄧炳強,抹黑香港警方發布假新聞,網友斥其顛倒黑白,賊喊捉賊!

  香港浸會大學視覺藝術院助理教授、政治漫畫家黃照達,日前在香港《明報》專欄刊載六格漫畫,諷刺香港保安局局長鄧炳強早前對香港記者協會(記協)的批評。

黃照達所作漫畫諷刺鄧炳強、抹黑香港少年警訊(報紙翻攝)

  鄧炳強近日接受香港《大公報》專訪時,點名批評記協倡議所謂“人人是記者”,滲透校園,拉攏學生入會。黃照達遂作漫畫進行炒作,宣稱“校園記者被招攬入會”的“假新聞是從少年警訊傳出來的”,以此抹黑香港警方。

  對此,香港警方向黃照達發信強烈譴責,警方表示黑暴期間假消息泛濫成災,年輕人深受其害。黃照達本身為人師表,理應肩負求真精神,卻借用報章平台無故作出毫無事實根據的指控,詆毀、抹黑少年警訊會員。警方指,少年警訊計劃自1974年成立以來,一直致力提升青少年的守法意識、正向價值觀及社會責任感。黃照達作為教育工作者,理應以身作則、務實求真。

(香港中通社圖片)

  黃照達其後認衰道歉,承認在作品點名提及少年警訊有欠公道,還聲稱一直很尊敬少年警訊。有網友評論稱,“黃照達指鹿為馬、顛倒是非、賊喊捉賊,他自己就做假新聞。”

  全國政協副主席、香港特區前任行政長官梁振英昨日(19日)在臉書發文,斥責黃照達弄虛作假,抹黑“少年警訊”。他表示黃照達言行“不是孤立事件”,要求浸會大學校長上網看看過去兩年黃照達的公開發言,認為黃照達曾公開鼓動黑暴。

  梁振英以黃照達2019年於《新傳網》(Symedialab)的訪問為例,指出訪問截圖字幕指黃照達說“我常常在社交網站轉載了假新聞”。

(來源:梁振英臉書)

  梁振英認為大學校長要管好教職人員,“不應讓這種人繼續荼毒學生,不能再將人家的子女送去監獄,不能說黃照達這些言論是‘校外私人活動’,姑息只會養奸。黃照達這條馬騮尾“該斬”,以儆效尤。”梁振英又表示,“浸大不要變成另一所‘暴大’。” 

  香港浸會大學過往定期參與舉辦新聞傳媒相關展覽及評獎,但展出或獲獎作品近年引發爭議。

  原定於今年3月在浸大舉行的“2020世界新聞攝影展”,展出的作品包括4張以“修例風波”為題的作品,內容涉嫌美化“黑暴”,引發香港各界批評聲不斷。浸大最終認衰,在展覽開幕前3天煞停展覽。

  而浸大傳理學院舉辦的“張國興傑出青年傳播人獎”,曾將紀錄片大獎頒給一部所謂講述 “港獨”頭目梁天琦心路歷程的紀錄片。

  就在昨天,香港選舉委員會選舉展開投票之際,浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛,帶同所謂“選舉觀察計劃”的數名學生在九龍公園票站“視察”投票情況。梁振英質疑這個所謂“選舉觀察計劃”與早前李宇軒供出的、受黎智英助手Mark Simon 資助的“選舉觀察團”活動是否有關。他一連發出多個疑問,“選舉觀察計劃”有沒有收外界錢?有沒有收外國錢?浸會大學“政治及國際關係學系比較管治及政策研究中心”或陳家洛有參與李宇軒供出的“選舉觀察團”活動嗎?“香港國安處應該徹查了。”

【編輯:張琦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453