香港新聞網正文

港媒:香港順利選出選委開啟新時代展現新氣象

时间:2021年09月20日 11:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月20日電 香港選舉委員會界別分組一般選舉19日進行投票,整體投票率接近九成,投票結果20日清晨揭曉,412名候選人競逐的13個界別分組中364席選委全部順利產生。這是完善香港選舉制度後的首場選舉,香港媒體對此發表評論表示,這次選委會選舉結果盡顯香港全面落實“愛國者治港”原則後社會正氣上揚的重大變化。

  香港《文匯報》發表社評指出,此次選委會選舉與以往最大的不同在於,整個過程落實“愛國者治港”原則,選舉制度“不設防”歷史畫上句號,反中亂港勢力企圖進入管治體系之路基本被阻斷,這次選委會選舉結果盡顯香港全面落實“愛國者治港”原則後社會正氣上揚的重大變化。

  社評提到,此次選舉所展現的另一個新氣象,選委們不僅投入選舉之中,更重要是投入到治理中,思考香港治理的真問題,探求解決深層矛盾的真辦法,洋溢著熱愛香港這片土地的真情懷,說明“愛國者治港”理念與實踐真正成為香港人的高度自覺。

  香港《大公報》認為,這是完善香港選舉制度後的首場選舉,也是穩健邁出全面落實“愛國者治港”原則的第一步,意義重大。不僅為未來的立法會選舉及行政長官選舉奠定堅實基礎,也為香港開啟良政善治,創造了前所未有的良好環境。

  社評指出,愛國不是一句空話,愛國者治港是必然的制度要求。今次選舉把關嚴格,築牢了絕不允許任何反中亂港分子染指管治架構的鐵的底線,同時相信相關做法也將成為日後選舉必須遵循的要求,確保“愛國者治港”得到不折不扣的落實。

  香港《信報》發表社評文章指出,新選舉制度沒有激烈的競爭氣氛,優點是摒除“你死我活”的零和思維。

  香港《商報》時評文章認為,在新選舉制度下,新當選的選委們責任更加重大。一方面,要履職盡責,不負使命,嚴格按照港澳辦主任夏寶龍提出的 “愛國者治港” 的五個標準,把好關、守好門,在未來立法會和行政長官兩場選舉中,為香港選賢與能,確保選出管治能力強的堅定愛國者。另方面,選委們都是熟悉香港,在不同領域服務社會的重要力量,今後要積極走進基層,經常與市民深入交流,認真聆聽民意,更好地為政府施政建言獻策,為改善施政、解決民生困局。

  香港《星島日報》社論文章指出,改組後的選舉委員會1500名委員全部選出,標誌著特區選制啟步邁進嶄新時代,這不僅涉及制度的改革,更重要的,是整個政治生態也隨之而變。在香港經濟正陷於低迷困境的今日,這變局來得十分及時,隨著劣質政治“癌細胞”被切除,特區管治將重返正軌,行政與立法合力聚焦於解決深層民生問題,有效重振經濟,從而消弭政治社會不穩定因素,把香港發展帶回失落多時的良性循環。 (完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453