香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台媒:台“農委會”稱,下一個要處理的是柑橘

时间:2021年09月20日 10:29  稿件来源:環球網


陳吉仲(圖片來源:台灣《自由時報》)

  海關總署18日發佈通知,因檢出檢疫性有害生物,將於9月20日起暫停台灣地區番荔枝(台灣稱釋迦)和蓮霧輸入大陸。據《聯合報》等台媒報道,對此,台“農委會”主委陳吉仲19日下午臨時召開記者會稱,下一個要處理的水果是柑橘。

  據報道,陳吉仲臨時舉辦記者會宣佈,將規劃10億元新台幣提升內外銷措施,搶救台灣番荔枝、蓮霧市場。他聲稱,今年6月前曾收到大陸不合格通知,“農委會”也加強防疫措施,之後再沒有不合格件數,對大陸今天宣佈禁令“無法接受”。報道稱,陳吉仲在記者會中透露,若現在鳳梨、番荔枝、蓮霧都做好危機處理,接下來可能就是柑橘,後續其他水果就不太需要擔心。隨後,在回答記者相關提問時,陳吉仲稱,會根據水果樣態做滾動調整,柑橘可以大量加工,跟蓮霧、番荔枝不一樣,每種產品都有不同特色,“農委會”將預估所有可能影響做因應方案。

  海關總署發佈通知表示,今年以來,大陸海關多次從台灣地區輸大陸番荔枝和蓮霧中檢出檢疫性有害生物——大洋臀紋粉蚧Planococcus minor。為防範植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,決定自2021年9月20日起暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入大陸。各海關自9月20日起暫停受理台灣地區番荔枝和蓮霧報關,並及時將上述情況通知轄區內相關企業。

【編輯:凌玉辉

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453