香港新聞網正文

香港完善選舉制度後首次選委會選舉結果揭曉

时间:2021年09月20日 09:50  稿件来源:香港中通社


圖為港九區委員會界別部分當選人代表。(香港中通社記者 許其皓攝)

  香港中通社9月20日電 作為香港完善選舉制度後的首場重要選舉,香港選舉委員會界別分組一般選舉投票結果20日清晨揭曉,412名候選人競逐的13個界別分組中364席選委全部順利產生。

  社會福利界是此次競爭最激烈的界別,23人競逐12個席位。由於得票相同,被視為非建制派的新思維主席狄志遠,通過抽籤獲得最後一個席位。

  狄志遠表示,今次選委會有非建制派可以“入閘”及當選,證明有空間。他認為只要非建制派作風溫和理性,應該會得到支持。他希望有更多人一同走溫和理性的道路。

  13個界別分組中,首先完成點票的是有55人投票的建築、測量、都市規劃及園境界,是三個投票率達百分百的界別分組之一。由15人組成的團隊全部當選,擊敗其餘兩名候選人。

  法律界選委當選人湯家驊說,法律界投票率是百份百,參與者包括來自大律師公會和律師會,亦即包括了所有業界成員,所以很難認同這次選舉不夠認受性或代表性。

  作為香港完善選舉制度後的首場選舉,選民踴躍投票,投票氣氛十分熾熱,投票於19日上午9時開始,至下午6時圓滿結束。選管會主席馮驊表示,近4900名選民中,4380人投票,投票率接近九成。

  馮驊在總結這次選舉時表示,投票過程順暢、公開且公平,但點票過程不理想,所花時間超出預期太多,將會檢討可以改善的地方。

  根據新選舉制度安排,在選委會的1500個席位中共有325人已獲裁定有效登記為選委會當然委員,並有156人獲裁定有效提名為選委會委員。另外,有603名候選人自動當選,412名候選人於19日競逐364個席位(由於立法會議員尚未舉行換屆選舉以及部分當然委員身份重疊等原因不足1500人)。

  在香港新選舉制度下,選委會肩負重要功能,包括提名行政長官選舉候選人和選出行政長官候任人、提名立法會選舉候選人和選出40名立法會議員。

  選委會承載了眾多香港人的期待。選委任期5年,此次新選委於2021年10月22日,至2026年10月21日履職。這期間,粵港澳大灣區勢必有更大發展,香港更緊密融入國家發展,國際金融中心與科創中心地位更高,這都需要香港選委會發揮好作用。

【編輯:凌玉辉

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453