香港新聞網正文

林鄭月娥:選委會選舉具廣泛代表性 落實“愛國者治港”

时间:2021年09月19日 14:09  稿件来源:香港中通社


林鄭月娥19日視察票站後說,這場選委會選舉代表著香港迎來了新局面。(香港中通社記者 許其皓攝) 香港中通社圖片

  ​香港中通社9月19日電 香港選舉委員會界別分組選舉19日舉行。香港特區行政長官林鄭月娥上午到灣仔會展中心投票站視察後表示,本場選舉擴展至40個界別分組,符合均衡參與和廣泛代表性,是落實“愛國者治港”的首場選舉,亦為未來兩場選舉打好基礎,意義重大。

  林鄭月娥指出,過去一些反中亂港者進入政治體制,在議會上採取泛政治化、反中央、反政府的立場,阻礙了香港的經濟民生發展。

  她提到,選舉制度完善後,確保“愛國者治港”,回復“一國兩制”初心,並首次引進資格審查委員會,任何不符合擁護基本法、效忠香港特區的人都不能參選。1500名選委會委員亦與其他公職人員一樣,須宣誓上任,但因人數眾多,所以將安排他們透過書面簽署誓言。

  她表示,本屆選委會擴展至超過40個界別分組,令很多以往沒有機會參與選舉的界別,這次都有機會參與,包括基層組織、同鄉社團、在內地的港人、全國組織內的香港成員,符合均衡參與和廣泛代表性,亦將為12月立法會選舉、明年3月特首選舉把關,令香港進入新時代。對香港未來融入國家發展大局、改善民生,她充滿信心。(記者 王豐鈴 )

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453