香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台空軍與法國廠商簽幻影戰機技術支援協議,金額近8億新台幣

时间:2021年09月18日 15:17  稿件来源:環球網


資料圖:幻影戰機過去參與民雄戰備道起降演練。來源:《自由時報》

  島內親綠媒體《自由時報》18日報道稱,根據台防務部門的最新公告,“空軍司令部”本周已與法國廠商簽署幻影戰機的“技術支援服務”,金額達到新台幣7.9億余元。該媒體了解到,法方將派出多位技術人員駐台,協助幻影戰機維持高效能戰力。對此,有島內網友諷刺稱,台灣用了20余年,技術人員是塑膠嗎?

  報道稱,台防務部門採購室駐歐採購組於9月13日與法國達梭公司簽署幻影戰機“技術支援服務”協議,協議已於9月14日生效,有效期至2026年9月13日,為期5年,履約地點在新竹空軍基地。防務部門9月17日公布這項採購決標案。

  報道提及,台灣此前共計向法國採購60架幻影戰機,同時採購480枚雲母中程空對空導彈、960枚魔法二型短程空對空導彈,全部部署在空軍新竹基地。幻影戰機在台服役已達24年,空軍在2018起至2022年止,與法方簽署金額超過百億元的多項協議,包括導彈延壽、戰機零附件等採購案。

  該媒體引述資深台軍官員的話稱,台灣與法國先前針對幻影戰機的多項採購案,標的物是“物”,由法方提供幻影戰機、導彈所需的各項零附件及航材,這次的“技術支援服務”則是“人”,屬於技術人員的勞務服務,將由幻影戰機法國原廠商派出多位技術人員直接常駐台灣。

  消息一出,引起了部分島內網友的關注,有網友諷刺,“綠營就是一部提款機。”

還有網友質疑,“怪怪的,用了20余年,台灣技術人員是塑膠嗎?沒有新技術傳授,才怪!”

  也有人稱,“一次受騙已夠了!資料參數都提供給敵國無誠信的國家。”

留言截圖

  事實上,今年5月,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非曾強調,台灣問題是中國內政。我們堅決反對任何國家對台出售武器及與台發展任何形式的軍事聯繫。民進黨當局勾結迎合外部勢力、出賣民族利益,甚至幻想“以武謀獨”,只會把台灣同胞帶入災難深淵。譚克非表示,我們正告民進黨當局,任何挾洋自重、分裂國家的企圖和行徑都註定徒勞、必定失敗。中國人民解放軍將採取一切必要措施,堅決挫敗任何“台獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  (原標題:台空軍與法國廠商簽幻影戰機技術支援協議,金額近8億新台幣,網友:用了20余年,台技術人員是塑膠?)

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453