香港新聞網正文

普京:俄方始終致力於在“中美俄+”模式下解決阿富汗問題

时间:2021年09月17日 20:49  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月17日電 央視新聞客戶端消息,當地時間9月17日,上海合作組織和集體安全條約組織成員國領導人阿富汗問題聯合峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。

  俄羅斯總統普京當天在會上表示,現實要求各方與塔利班開展對話,上合組織成員國應當在阿富汗現政權的承認問題上協調立場。俄方始終致力於在“中美俄+”模式下解決阿富汗問題,希望繼續探索“上合組織+集安條約組織”等新的對話模式,重啟“上合組織-阿富汗聯絡小組”機制,與阿富汗各方進行對話。

  普京還強調,俄方支持聯合國召開對阿富汗重建的援助會議。因為對塔利班政權來說,優先事項是重建阿富汗的基礎設施,而靠其一己之力很難實現,需要聯合國等國際組織和其他國家大力支持。考慮到阿富汗人民的福祉和民生,需要逐步解除對阿富汗海外資產的凍結。美國和國際金融機構應該為此努力。

  據俄羅斯衛星網17日消息,普京當日在上合組織和集安組織成員國領導人阿富汗問題聯合峰會上稱:“建立一個阿富汗社會的所有群體,所有種族、宗教和政治群體參與的穩定和有效阿富汗內部對話有著特別的意義。”

  普京還說:“阿富汗經濟和社會分崩離析。許多阿富汗人因為絕望而逃離家園。希望不會發生難民潮,不會出現百萬難民出逃的情況,但現在的事實是許多人正在試圖離開阿富汗遷至鄰國。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453