香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台媒:美對台軍售“又急又猛”,台軍預算吃緊只能勒緊褲帶

时间:2021年08月06日 10:42  稿件来源:環球網


  赤裸裸幹涉中國內政!美國防部安全合作局4日批準7.5億美元對台軍售案,為拜登上台後首次。台灣《中國時報》6日稱,此次軍售“又急又猛”,不論是民進黨當局要的,或是美方為打造台灣為“軍事堡壘”,而主動提供的武器裝備,幾乎是“台灣要什麽給什麽”,導致台軍方預算吃緊,只能勒緊褲帶,減量減項采購。

  據報道,台軍方本預計購買100門M109A6自行火炮,但考慮到預算吃緊,最後先買40門,後續是否采購,尚不得而知。在預算上,民進黨當局僅編列172余億元(新台幣下同),但照美方宣布的金額,依目前匯率換算,約208億元,若按台防務部門預算規定的1比30匯率換算,數字差距更大。

  報道稱,事實上,台陸軍采購M1A2T坦克的預算,也遇到與M109A6自行火炮相同情況。美方宣布金額是600多億元,但民進黨當局預算受限,只編列405億2415多萬元,預算差了很大一截,最後只得調整采購量。

  報道稱,僅特朗普政府4年的對台軍售總額,已相當於奧巴馬政府8年所賣裝備。在民進黨當局防務預算有限的情況下,“台美”軍售應“放慢腳步,喘口氣”。

  對此,國民黨“立委馬文君表示,美國此次對台軍售項目像是要強迫台灣吃下包裹式套餐,並非台灣原本想要買的項目。

  馬文君還痛批,台灣民眾萊豬(含瘦肉精的美國豬肉)也吃、武器也買,買的還是美國停產的,每次都被當“盤子”。

  對美國這次軍售,島內網友議論紛紛,有人說,“又再騙台灣人的錢”;還有網友認為美國此舉是“加緊淘空台灣!!!”↓

  還有網友諷刺,“台灣ATM提款機吐鈔中,請稍候……”↓

  更有網友直言,“送你250萬莫德納(疫苗)現在要買單了吧台灣盤子提款機……”↓

  對於8月4日美國批準向台灣出售價值約7.5億美元的武器計劃。國台辦發言人馬曉光表示,我們堅決反對美國向中國台灣地區出售武器。我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八一七”公報規定,停止一切對台售武,不要向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號,不要危害台海和平穩定,不要損害兩岸同胞福祉。民進黨當局企圖“倚美謀獨”、“以武拒統”,只會把台灣民眾推向災難。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453