香港新聞網正文

香港中文大學楊偉豪教授獲信息論領域最高榮譽

时间:2021年08月04日 18:36  稿件来源:香港中通社


楊偉豪。圖源:香港中文大學網站

  香港中通社8月4日電 香港中文大學卓敏信息工程學講座教授兼網絡編碼研究所聯席所長楊偉豪教授,獲國際權威組織電機暨電子工程師學會(IEEE)信息論協會頒發2022年度克勞德·香農獎(Claude E. Shannon Award),該獎項為信息論領域的最高榮譽。

  據校方4日消息,楊偉豪將於2022年在芬蘭埃斯波舉行的IEEE信息理論國際研討會上發表演講。

  楊偉豪是國際知名信息論專家,也是網絡編碼領域的聯合創始人,其科研成果在網絡通信及信息存儲等多種實際應用場景帶來極具指標性的影響。他共同創立的網絡編碼研究所乃網絡編碼前沿研究的重鎮,至今已成功開發網絡編碼理論在不同範疇的應用。

  另外,他聯同美國南加州大學張箴教授,通過證明“張-楊不等式”,確立了一類稱為非香農型不等式的存在。這些不等式推進了多項相關研究的後續工作,繼而演變出一門融合了信息論與數學的研究新領域。

  楊偉豪現於中大專註研究信息論和網絡編碼技術,並開發出一種名為分批稀疏碼(BATS code)的網絡編碼算法,可以大幅提升網絡的傳輸速率和減低數據包流失的情況。他與其團隊成立了安眺科技公司,專註研發BATS技術,用於解決無線多跳網絡中數據包流失的問題。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453