香港新聞網正文

解振華:全球氣候危機嚴峻宜擱置爭論採取行動

时间:2021年08月03日 20:17  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月3日電(記者 王豐鈴)中國氣候變化事務特使解振華3日分享中國實現碳達峰、碳中和路徑和政策時表示,面對日益嚴峻的氣候危機,各國當前應擱置爭論,攜手共同推進《巴黎協定》既已達成的減碳共識。

  當日,團結香港基金與香港科技大學聯合舉行網上視像論壇,邀請解振華以“落實碳達峰碳中和目標,加速綠色低碳轉型創新”為題作演講。在座談會環節,解振華表示,要實現《巴黎協定》中的減碳目標,最近10年的行動是關鍵。

  中國力爭在2030年碳排放達峰,並於2060年前實現碳中和。解振華透露,未來中國將在能源、工業、建築、交通等領域加速綠色低碳轉型,並就此推動廣泛而深刻的經濟社會變革,力爭用全球最短時間實現減碳目標。

  座談會上,新加坡國立大學亞洲研究院傑出院士馬凱碩指出,氣候問題威脅全球,將78億人口、逾190個國家拴在同一條船上。西方國家以往作出許多空談,並期望中國付出更多,但事實上,西方工業國家早於200年前就已走上碳排放之路,須為全球氣候承擔歷史責任。

  對於馬凱碩提出的“各國合作的最大障礙是政治”的觀點,解振華表示認同。據悉,歐盟今年7月推出“碳邊境調整機制”,對進口的鋼、水泥、化肥以及鋁等碳密集型產品征稅,引發發展中國家的擔憂。解振華認為,施加新的貿易壁壘既無必要,也不符合《巴黎協定》原則,“各國發展水平不同,面對的減碳難點也不同,開展合作十分必要。”

  全國政協副主席董建華、香港特區行政長官林鄭月娥當天視像出席論壇致辭,前美國國務院氣候變化特使托德·斯特恩、英國能源轉型委員會主席阿代爾‧特納、香港科技大學環境研究所首席發展顧問陸恭蕙作為嘉賓出席講座。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453